Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана выступил за ликвидацию всего оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке

19 сентября 2013, 5:05 UTC+3
Он отметил, что Тегеран заинтересован лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани считает необходимым, чтобы все государства Ближнего Востока ликвидировали имеющиеся у них запасы оружия массового уничтожения /ОМУ/. Об этом он заявил в интервью американской телекомпании Эн-би-си, выдержки из которого вышли в эфир в среду.

"Мы являемся одной из тех стран, которые выступают за мир, стабильность и ликвидацию ОМУ во всем регионе", - отметил Роухани. "Мы ни при каких обстоятельствах не пытались бы заполучить ОМУ, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытаемся, - подчеркнул он. - Мы заинтересованы лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях".

При этом Роухани не дал прямого ответа на вопрос о том, может ли Иран гарантировать, что Сирия полностью откажется от имеющегося у нее химического оружия. "Мы не являемся сирийским правительством", - указал он.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он проявлением слабости решение президента США Барака Обамы отказаться от нанесения удара по САР в ближайшее время, Роухани отметил, что, напротив, считает "проявлением слабости, когда какое-либо правительство или администрация прибегают к войне".

Роухани сообщил, что обменялся письмами с Обамой. "С моей точки зрения, тон этих писем был позитивным и конструктивным", - указал президент ИРИ. "Это, возможно, лишь совсем незаметная и незначительная подвижка, однако она может приблизить к большому будущему, - отметил Роухани. - Считаю, что лидерам всех государств следует действовать в соответствии с национальными интересами и не поддаваться давлению со стороны".

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обама направил Роухани письмо с предложениями, касающимися урегулирования спора между двумя странами по поводу ядерной программы ИРИ. "В своем письме президент обозначил готовность США решить проблему путем предоставления Ирану возможности продемонстрировать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели", - заявил Карни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама