Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась Генеральная ассамблея ведущих информационных агентств стран Азии и Тихого океана

19 сентября 2013, 11:07 UTC+3

Приветствие участникам встречи направил Президент РФ Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В российской столице сегодня открылась 15-ая Генассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана /ОАНА/, на которой обсуждается роль средств массовой информации в условиях глобализации, проблемы трансмедийных коммуникаций, а также изменения на информационном рынке.

Встреча, организатором которой вместе с ОАНА стало государственное российское агентство ИТАР-ТАСС, проходит в московском Центре международной торговли.

Приветствие участникам встречи направил Президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов зачитал послание главы государства. В нем подчеркивается, что "ОАНА по праву считается одним из старейших и наиболее авторитетных международных объединений новостных агентств. Ее авторитетная многогранная деятельность способствует консолидации медиасообщества на пространстве АТР, обеспечению прямого и свободного обмена информацией".

Как полагает президент, "насыщенный диалог призван укрепить сотрудничество информагентств и в технологической, и в творческой сферах, помочь выработать сбалансированные подходы к освещению острых проблем современности - в решении которых взвешенная, солидарная позиция средств массовой информации должна сыграть значимую, ответственную роль".

Все это позволит участникам многое сделать для построения стабильного и процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона, добавил Путин.

"Символично, что нынешний форум проходит в России. Мы по праву гордимся богатой историей отечественных СМИ, именами талантливых публицистов, корреспондентов, репортеров, редакторов, их большим вкладом в развитие лучших традиций мировой журналистики", - говорится в послании.

Свое приветствие XV Генассамблеи ОАНА направил и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"В этом году президентство в авторитетной международной организации переходит от турецкого агентства "Anadolu" к старейшему и одному из ведущих информационных агентств России - ИТАР-ТАСС. Я поздравляю руководство ИТАР-ТАСС с этой почетной и ответственной миссией", - отмечается в послании главы нижней палаты российского парламента.

Нарышкин отметил, что "сегодня, когда в разных странах идут экономические и политические трансформации, вспыхивают региональные конфликты, на журналистов-информационщиков и их коллег из других средств массовой информации ложится огромная ответственность за объективное освещение происходящих событий".

Он напомнил, что "российский парламент в своей деятельности уделяет большое внимание вопросам развития средств массовой информации и свободе слова". "Мы не только выступаем за обеспечение прямого и свободного обмена информацией, за расширение возможностей коммуникации, но и предлагаем новые законодательные формы защиты журналистов как людей одной из самых опасных профессий", - указал председатель Госдумы.

Как заявил вице-президент ОАНА, председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, сегодня в Москву прибыли представители 44 информационных агентств из 35 стран. Он выразил надежду, что работа Генассамблеи будет содержательной и плодотворной.

Президент исполнительного комитета ОАНА, генеральный директор турецкого Анатолийского агентства /"Анадолу"/ Кемаль Озтюрк подчеркнул, что "благодарен решению, принятому три года назад, когда Москву выбрали в качестве места проведения 15-ой Генассамблеи". "Наши коллеги из ИТАР-ТАСС и секретариата  ОАНА приложили максимум усилий для подготовки этой встречи", - подчеркнул он.

По его словам, "ОАНА всегда выступала в качестве общей платформы для обсуждения разных вопросов этой части мира". "Одни из главных целей организации - обеспечение более свободного потока информации в странах Азии и Тихого океана, а также содействие в устранении препятствий, которые иногда устанавливают правительства", - отметил Кемаль Озтюрк. "Нарушая эти цели и функции ОАНА, мы становимся свидетелями нежелательных новостей о Египте от некоторых СМИ. Сверженное правительство в Египте давало жесткие ограничения в работе журналистов, не соблюдалась журналистская практика, а для нас важно обеспечить свободный поток информации и новостей", - сказал он.

Президент исполнительного комитета ОАНА также отметил, что "в Сирии продолжается гражданская война, каждый день там погибают люди, ранят журналистов". "Мы хотим, чтобы война в Сирии закончилась в ближайшее время", - заявил он.

Генассамблея, проходящая один раз в три года, собрала руководителей РФ, представителей ООН, ШОС, ЮНЕСКО, АСЕАН, а также мировых и региональных медийных альянсов.

ОАНА была основана по инициативе ЮНЕСКО в 1961 году. Она объединяет 44 информационных агентства из 35 стран, являясь крупнейшей медийной организацией. Она была создана для активного продвижения альтернативных точек зрения на глобальные события и отстаивания идеи многополярного мира.

ИТАР-ТАСС, один из ее активнейших участников, имеет большой опыт в проведении мероприятий ОАНА. Российское агентство проводило в Москве 11-ю Генассамблею в 2000 году. А в 2012 году оно было избрано на три года председателем Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана. Решение об этом было принято на токийском заседании Исполнительного совета этого крупнейшего в мире объединения новостных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама