Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Совет Безопасности ООН должен поддержать процесс ликвидации сирийского химоружия

19 сентября 2013, 12:17 UTC+3
С соответствующим заявлением выступил в Дамаске заместитель главы российского дипведомства Сергей Рябков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен оказать политическую поддержку процессу ликвидации сирийского химоружия. Об этом заявили сегодня в российском дипведомстве по итогам визита заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова в Дамаск.

Рябков был принят президентом Сирии Башаром Асадом, а также вице-премьером, главой МИД страны Валидом Муаллемом, подробные консультации прошли с первым заммининдел Фейсалом Мекдадом, состоялась беседа с главой Бюро национальной безопасности.

Кроме того, высокопоставленный дипломат встретился с главой "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамилем и членами руководства Национального координационного комитета.

"Основное внимание на переговорах было уделено обсуждению российско-американских договоренностей по уничтожению сирийского химического оружия, которые были достигнуты в Женеве 14 сентября этого года, - констатировали в МИД РФ. - Сирийской стороне были даны развернутые разъяснения по всем вопросам, связанным с этим рамочным документом".

"Подчеркивалось, что центральную роль в деле ликвидации сирийского химического оружия в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия /КЗХО/, о присоединении к которой правительство Сирии объявило 12 сентября этого года, призвана сыграть Организация по запрещению химического оружия, - отметили в министерстве. - При этом СБ ООН должен оказать политическую поддержку этому процессу и обеспечить, прежде всего, соответствующее логистическое и экспертное содействие".

Сирийская сторона "подтвердила высокую оценку женевских договоренностей и твердый настрой на полное выполнение всех взятых ею обязательств по КЗХО".

С обеих сторон "отмечалась необходимость завершения миссии экспертов ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирии в соответствии с соглашением между САР (Сирийская Арабская Республика) и ООН от 25 июля этого года, констатировалось, что только после этого ооновские специалисты могут составить окончательный доклад о работе своей миссии".

Участники переговоров разделили мнение о безальтернативности политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. "В этом контексте была акцентирована необходимость скорейшего созыва международной конференции по Сирии. Руководство САР вновь подтвердило готовность направить в Женеву без предварительных условий представительную и полномочную делегацию", - информировали в ведомстве.

Москва докажет применение химоружия повстанцами

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия представит Совету Безопасности ООН доказательства применения химоружия боевиками. "Мой заместитель Сергей Рябков находится в Дамаске для переговоров с правительством САР, для того, чтобы обеспечить безукоснительное выполнение всех решений, которые будут еще приняты Организацией по запрещение химического оружия, - сказал Лавров 18 сентября. - В ходе этих переговоров сирийские власти передали ему материалы, подтверждающие провокационный характер тех событий /21 августа/. Я их еще не видел, но уверен, что эксперты будут с ними работать и, конечно же, мы их представим в СБ ООН".

"У нас есть также данные, что инцидентов, подобных произошедшим в августе в районе Гуты, было действительно много, - отметил Лавров. - Все это мы будем рассматривать в СБ ООН вместе с отчетом, представленным ооновскими экспертами". Их отчет "подтверждает, что было применено химоружие, а то, кто это сделал, предстоит выяснять", сказал министр.

Сирийская оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать интервенцию, заявил также Лавров. "У нас достаточно сообщений по применению химического оружия, которые отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать интервенцию, - сказал Министр. - Данных много".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама