Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Положения о запрете баллотироваться осужденным за тяжкие преступления гражданам не противоречат Конституции, считают парламентарии

19 сентября 2013, 13:49 UTC+3
Поводом к рассмотрению стали жалобы нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ приступил сегодня к изучению норм российского законодательства, запрещающих баллотироваться на выборах лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Представители законодательной власти считают, что данные положения не противоречат Основному закону и направлены на защиту общества от криминала во власти.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров в ходе заседания высказал мнение, что оспариваемые положения не противоречат Конституции и являются "обоснованными, справедливыми и необходимыми", поскольку направлены на "защиту конституционных ценностей и предупреждение общественно-опасных последствий".

По его словам, подобный запрет не является ни "вторым наказанием" за преступление, как считают заявители, ни нормой уголовно-правового характера. В данном случае, указал Александров, наличие обвинительного приговора в биографии гражданина говорит о том, что можно сомневаться в его способности занимать выборную должность "честно и бескорыстно".

В свою очередь полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин в своем выступлении констатировал, что в руках выборных лиц сосредоточивается непосредственная власть. "И от того, кто будет представлять наших граждан, зависит очень многое", - отметил он. Вяткин уточнил, что оспариваемые нормы направлены на "недопущение проникновения во властные структуры лиц с уголовным прошлым, которые совершили умышленные преступления".

Представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский также поддержал действующий запрет. "Мне представляется, что оспариваемая норма является абсолютно конституционной", - сказал он, добавив, что определенные ограничения активного и пассивного избирательного права соответствуют интересам общества, цивилизации. В то же время он отметил, что нормы нуждаются в уточнении, конкретизации. "Главное, чтобы она /норма/ была понятна тем, кто баллотируется", - заметил он.

По мнению Барщевского, можно было бы, например, прописать в каждой статье Уголовного кодекса определенный срок запрета баллотироваться. "Есть разные степени общественной опасности", - пояснил юрист. Кроме того, он считает, что нормы можно было бы "усилить", распространив их и на преступления средней тяжести. "Все "коронованные воры в законе" никогда не "ходили" по тяжким и особо тяжким статьям. И, конечно, перед рецидивистами нужно поставить барьер", - подчеркнул Барщевский.

КС, в частности, проверяет конституционность отдельных положений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан", Уголовного кодекса, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края.

Поводом к рассмотрению стали жалобы нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, но им было отказано в регистрации со ссылкой на вступившие в силу с 1 июля 2012 года изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда- либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Заявители считают, что нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того, заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает многие обстоятельства приговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама