Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин: Госдума обсудит критерии участия в выборах партий

19 сентября 2013, 14:36 UTC+3
Предстоит решить, какие нужны ли ограничения на выборах и какими они могут быть
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума обсудит критерии участия в выборах партий. Об этом сегодня на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы сообщил глава комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

"Действительно возникают вопросы об участии политических партий в выборах депутатов Государственной думы и каким образом может быть обозначено участие", - констатировал он. "То есть /участие/ всех политических партий или для участия нужны критерии, допустим, участие политических партий в муниципалитетах или в законодательных представительных органах субъектов Федерации. Возможно, какое-то процентное ограничение", - пояснил Плигин.

"Посмотрим, какие предложения будут сделаны", - сказал парламентарий.

В ходе сегодняшнего заседания Совета непарламентских партий при председателе Госдумы участники неоднократно высказывались за введение неких ограничений для участия политических партий в выборах. В частности, представитель партии "Патриоты России" Евгений Шевченко утверждал, что "партии численностью 500 человек - не более чем фантомы и чаще всего партии-спойлеры". Он также предложил заменить "муниципальный фильтр" для выдвижения кандидатов в губернаторы "другим механизмом".

Острой критике подверг норму о "муниципальном фильтре" и лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь. Он выразил недоумение тем, что "Единая Россия" на выборах 8 сентября делилась голосами муниципальных депутатов с Алексеем Навальным и Геннадием Гудковым. "Получается, власть сама решала - кого назначить оппозиционером и кто будет для нее спарринг-партнером", - считает Митволь.

Кроме того, лидеры непарламентских партий, ссылаясь на низкую явку на выборах, предложили различные варианты переноса единого дня голосования со второго воскресенья сентября на другие даты. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что причины низкой явки "нуждаются в глубоком анализе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама