Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва на веру сообщения о применении химоружия в Сирии принимать не собирается - заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов

19 сентября 2013, 15:20 UTC+3
"Все обвинения должны быть основаны на неопровержимых фактах и доказательствах", - сказал он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Москва на веру сообщения о применении химоружия в Сирии принимать не собирается, все должно расследоваться СБ ООН. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"В условиях противоречивого информационного поля вокруг Сирии, в котором нашлось много места для фальсификаций, в том числе в сфере применения химоружия, следует быть предельно осмотрительными. Любое нарушение, о котором будет информирован СБ ООН, должно стать предметом тщательного анализа и разбирательства. На веру мы ничего принимать не собираемся", - подчеркнул Гатилов.

"Все обвинения должны быть основаны на неопровержимых фактах и доказательствах", - сказал он.

Резолюция по главе VII Устава ООН будет противоречить российско-американским договоренностям в Женеве по химоружию в Сирии.

"Действительно, наши западные партнеры подготовили в Совете Безопасности ООН проект резолюции по проблематике химического оружия в Сирии. Мы с ним ознакомились и можем сказать, что данный документ вызывает серьезные вопросы, - отметил высокопоставленный российский дипломат. - Не вдаваясь в детали, следует отметить, что он не сбалансирован и выдержан в резком антисирийском ключе".

"Например, ни слова не говорится о том, что правительство Сирии добровольно присоединилось к Конвенции о запрещении химического оружия и готово во взаимодействии с Организацией по запрещению химического оружия приступить к ее немедленному выполнению, - пояснил он. - Речь идет о постановке под международный контроль химарсеналов с их последующим уничтожением. Это, кстати, было еще раз подтверждено в ходе только что состоявшихся переговоров российских представителей с сирийским руководством в Дамаске".

"Как бы игнорируя все это, западные партнеры ведут дело к принятию резолюции по силовой главе У11 Устава ООН, - обратил внимание Гатилов. - Тем самым сама направленность их проекта вступает в противоречие с достигнутыми в Женеве министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри договоренностями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама