Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу пока не может назвать причины неудачного запуска ракеты "Булава"

19 сентября 2013, 16:13 UTC+3
Также он подтвердил, что авианосец "Адмирал Горшков" будет передан Индии до конца этого года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ВАЛДАЙ /Новгородская область/, 19 сентября. /ИТАР- ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу пока не может назвать причины неудачного запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" 6 сентября.

"Пока мы не выясним все, мы делать /объявление/ не будем", - сказал он журналистам.

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, сообщил, что причиной неудачного пуска "Булавы", скорее всего, стал технический сбой при производстве данной конкретной ракеты. "Есть серьезные подозрения на технический сбой при производстве не серии, а одной штатной ракеты", - сказал он по итогам совещания по гособоронзаказу.

Рогозин отметил, что сейчас продолжает работать комиссия по расследованию и окончательные выводы делать рано.

Он также напомнил, что во время пуска "Булавы" испытывалась не сама ракета, а стартовый комплекс как часть атомной подлодки. "Сбой произошел там, где мы не ожидали, это вызвало очень серьезное беспокойство как у министра обороны, так и у меня, поэтому проверка проводится довольно жесткая. Естественно, военная приемка тоже будет отвечать головой за такого рода издержки производства", - добавил вице-премьер.

Авианосец "Адмирал Горшков"

Сергей Шойгу подтвердил, что авианосец "Адмирал Горшков" будет передан Индии до конца этого года. "До конца года передадим", - сказал глава оборонного ведомства. 

Сейчас проходят испытания в море индийского авианосца "Викрамадитья" /бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"/, модернизированного на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, проходят в штатном режиме и строго по графику. Как ранее сообщили в пресс-службе завода, "в октябре, как и планировалось, корабль вернется на "Севмаш" для подготовки к сдаче заказчику, при этом его докование не предусмотрено".

"Викрамадитья" в июле вышел в Белое море на ходовые испытания. В течение месяца проверялась работа в разных режимах главной энергетической установки корабля. В августе уже в Баренцевом море начались летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации и сдача системы "корабль-самолет". По данным "Севмаша", в первой половине октября корабль возвращается на судоверфь и начнёт подготовку к переходу в Индию.

В прошлом году авианосец вернулся на "Севмаш" после ходовых испытаний для устранения выявленных в море неисправностей, в частности, для ремонта судовых котлов главной энергетической установки. Из-за их неисправности не удалось сдать "Викрамадитью" в декабре прошлого года.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 года. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Военная программа в Таджикистане

Россия будет выполнять программу по военной базе в Таджикистане.

"Есть программа по этой базе, конечно, мы будем ее выполнять, она абсолютно согласована с властями", - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Мы должны еще утвердить программы перевооружения таджикской армии", - отметил Шойгу. "Так что ждем ратификации /с таджикским парламентом соглашения с РФ/", - добавил глава Минобороны.

При этом он не ответил на вопрос, будет ли увеличиваться контингент на базе в Таджикистане.

Вопросы скорейший реализации соглашения о российской военной базе президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсуждали на встрече в Ново-Огарево 1 августа. Тогда таджикиский лидер заверил, что Республика ратифицирует соответствующее соглашение осенью. "Наше отношение к этому вопросу самое серьезное и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому с решением ряда взаимосвязанных вопросов и с завершением каникул парламента этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года", - сказал Рахмон по итогам переговоров.

201-я российская военная база была создана в 2004 году на базе 201-й дивизии и имеет в своем составе порядка 7 тыс офицеров и солдат, являясь крупнейшим воинским соединением России за рубежом. Ее подразделения расквартированы в Душанбе, а также в городах Курган-Тюбе /юг республики/ и Куляб /восток/, где российский полк был сформирован еще в 30-е годы прошлого столетия.

Срок пребывания российской военной базы в Таджикистане истекает в 2014 году. В октябре 2012 года лидеры двух государств подписали соглашение о продлении этого срока до 2042 года.

Накануне Эмомали Рахмон представил соглашение с РФ статусе и условиях пребывания российской военной базы на ратификацию в парламент республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама