Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный совет церквей выступил против военного вмешательства в сирийский конфликт

19 сентября 2013, 16:21 UTC+3

Под угрозой интервенции Сирия может полностью лишиться христианского присутствия, заявляет Московский патриархат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Всемирный совет церквей не видит возможности решить сирийский конфликт путем военного вмешательства. Об этом говорится в коммюнике представителей разных христианских деноминаций, принятом по итогам консультации по проблемам кризиса в Сирии, сообщает сегодня сайт Московского патриархата. Конференция завершилась 18 сентября в швейцарском городе Боссе.

"Не может быть никакого военного решения кризиса в Сирии. Международное сообщество должно со всей ответственностью подойти к нахождению политического решения конфликта и достижению мира для всех в Сирии - ради спасения многих человеческих жизней", - подчеркивается в документа. "Христиане в Сирии являются неотъемлемой частью многогранного сирийского общества, которое имеет богатую историю. Во всём мире церкви призваны работать с правительствами своих стран для мирного разрешения кризиса", - также говорится в коммюнике.

Представители религиозных сообществ обнародовали многочисленные свидетельства о страданиях сирийских христиан. "Постоянно увеличивается число христианских семей, покидающих страну. Существует реальная угроза того, что богатая своей многовековой христианской историей Сирия может полностью лишиться христианского присутствия", - отмечается в заявлении.

Мнение РПЦ

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата /ОВЦС/ митрополит Волоколамский Иларион, выступая перед участниками консультации, призвал христианские церкви по всему миру "оказывать воздействие на правительства своих стран с целью предотвращения возврата к поиску военных решений" и подчеркнул, что Русская православная церковь сотрудничает с российским руководством для достижения мирного решения сирийской проблемы. "Мы рады видеть, что это сотрудничество приносит плоды", - сказал председатель ОВЦС. Митрополит также выразил надежду на созыв в самое ближайшее время конференции "Женева-2" и на обретение надёжного политического решения по Сирии. "Сейчас есть ощущение надежды. Это очень важный для всех нас момент, чтобы обдумать, каковы должны быть дальнейшие шаги по достижению мира в Сирии", - отметил он.

Во встрече также приняли участие бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими. Во Всемирный совет церквей - международную организацию, созданную в 1948 году, входят 348 христианских церквей из более чем 100 стран.

Еще 10 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме послание, в котором выразил глубокую тревогу в связи с планами военной операции армии США в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама