Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обретение и укрепление национальной идентичности носит для России фундаментальный характер, уверен Путин

19 сентября 2013, 17:32 UTC+3

"Обостряется военно-политическая ситуация и мир становится все более хрупким", - сказал он

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАЛДАЙ /Новгородская область/, 19 сентября. /ИТАР- ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что нынешняя конкуренция на международной арене имеет не только экономический и технологический характер, но и приобретает информационный аспект. "Обостряется военно-политическая ситуация и мир становится все более хрупким, порой отвергается не только международное право, но даже элементарные приличия", - сказал глава государства, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его мнению, в нынешней ситуации "нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении". При этом Путин полагает, что успех страны, в первую очередь, определяет качество людей - "качество общества - интеллектуальное, духовное, моральное". "Ведь в конце концов экономический рост и благосостояние и геополитическое влияние - это производные состояния самого общества", - сказал Путин.

"От того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя сильным народом, насколько они укоренены в своей истории, ценностях, объединяют ли их общие цели, ответственность - в этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер", - убежден глава государства.

По его словам, "сегодня Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности". "В результате мы получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций", - отметил президент. По его мнению, вопрос ответственности перед собой и обществом - один из основополагающих не только в праве, но и в повседневной жизни.

"После 1991 года была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития родится сама по себе. Государство, власть, интеллектуальные элиты практически самоустранились от этой работы, тем более, что прежняя идеология оставляла тяжелую оскомину", - сказал Путин. Он полагает, что "на самом деле все боялись даже притрагиваться к этой теме".

"Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капитал и не связывала свое будущее со страной", - убежден Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама