Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" намерена завершить очистку загрязненной воды к апрелю 2015 года

19 сентября 2013, 17:52 UTC+3
"В данный момент на территории АЭС действует одна установка, которая удаляет из воды в основном только цезий", - сказал собеседник агентства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", собирается к апрелю 2015 года очистить всю воду на электростанции от радиоактивных веществ. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель ТЭПКО.

"Президент компании заявил, что загрязненная вода будет очищена к концу 2014 финансового года /к апрелю 2015 года/", - сказал собеседник агентства,

Ранее в четверг премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посещая аварийную АЭС, потребовал от ТЭПКО "решить проблему утечек радиоактивной воды к концу марта 2014 года".

По словам представителя ТЭПКО, компания для ликвидации последствий аварии делает ставку на установки системы "ALPS" для очистки воды от радиоактивных веществ. Эта система очищает воду от всех видов радиоактивных нуклидов, за исключением трития. Между тем до сих пор "ALPS" работала только в тестовом режиме, причем испытания прервались в августе, когда была обнаружена утечка 300 тонн радиоактивной воды, указал представитель компании-оператора.

"В данный момент на территории АЭС действует одна установка, которая удаляет из воды в основном только цезий", - добавил он. Собеседник отметил, что возобновить испытания установки "ALPS" предполагается к концу текущего месяца, когда будет завершено расследование причин масштабной утечки. "И нам еще потребуется, по крайней мере, три месяца для завершения тестов", - указал сотрудник компании.

Через год, в следующем сентябре, по его словам, планируется задействовать еще одну установку системы "ALPS". Отвечая на вопрос о том, как компания собирается очищать воду от изотопов трития, собеседник ответил: "Это пока не решено".

Одна из основных проблем, которой занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - утечка загрязненной воды. По состоянию на март этого года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама