Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Когда США находят общие цели с Россией, это приносит благо всему миру - новый помощник госсекретаря США Виктория Нуланд

19 сентября 2013, 18:25 UTC+3
Она подчеркнула, что "Америке нужна сильная Европа, и Европе нужна сильная Америка"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Новый помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает, что в ее жизни не было момента, сильнее повлиявшего на формирование ее личности, чем события августа 1991 года. Тогда она, "будучи молодой сотрудницей политического отдела посольства США в Москве, стояла под дождем в толпе 250 тыс россиян, представляющих все слои населения страны и собравшихся вокруг российского Белого дома, чтобы сказать "нет" организаторам путча, желавшим вернуть их во тьму, и "да" тем лидерам, которые обещали им больше свободы, большее право голоса, большее участие в управлении своей и общественной жизнью". Она вспомнила этот эпизод в среду на церемонии приведения к присяге на новом посту. Сегодня утром госдепартамент США распространил стенограмму этого события.

Приводил Нуланд к присяге ее шеф, госсекретарь Джон Керри. Он напомнил о целом ряде поучительных и забавных эпизодов из жизни своего нового заместителя, каковым в американской табели о рангах является должность помощника министра. В частности, по его словам, Нуланд работала в свое время на советском рыболовном траулере в Тихом океане, открывала посольство США в Монголии и замещала там целый ряд должностей, была постредом США при НАТО, где коллеги прозвали ее "Белоснежкой среди 27 гномов", и даже однажды "официально" исполняла вместе с занимавшим тогда должность первого заместителя госсекретаря Строубом Тэлботтом рождественскую песенку про оленя Рудольфа дочкам президента Казахстана.

Тэлботт пришел в этот день поздравить Нуланд с новым назначением. Вместе с ним ей желали успеха многие другие важные персоны - послы целого ряда стран, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, американские законодатели, включая сенатора Джона Маккейна.

Со своей стороны Нуланд, благодаря за оказанное ей доверие, прежде всего сообщила, что у нее отключили незасекреченную электронную почту, и предупредила, что странные звуки, которые "могут раздаваться сейчас из ее кабинета", "означают установку пневмопочты, размещение почтовых голубей и прочее". Для нее как человека, работавшего в недавнем прошлом официальным представителем госсекретаря США и непрестанно общавшегося с журналистами, все это, видимо, в диковинку.

Говоря о работе серьезно, новый помощник госсекретаря подчеркнула, что "Америке нужна сильная Европа, и Европе нужна сильная Америка". Она призвала не только к "оздоровлению" в "трансатлантическом сообществе", но и к "трансатлантическому возрождению".

Упомянула она в этом контексте и о взаимоотношениях с Москвой. "В сегодняшнем взаимосвязанном мире сила домашняя и сила внешняя составляют единый пакет, - сказала Нуланд. - И я глубоко убеждена, что, когда мы находим общие цели с Россией, это приносит благо всему миру".

"Когда мы выводим из строя ядерное и химическое оружие, все мы от этого выигрываем, - продолжала помощник госсекретаря. - Мы не можем прекращать работу над поиском таких областей, в которых можно усадить Россию за общий стол, хотя не можем и приукрашивать ситуацию, когда между нами возникают разногласия или появляется ложный выбор между нашими интересами и нашими ценностями". "Для нас те и другие также в одном пакете", - подчеркнула Нуланд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама