Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина независимое государство и может выбирать себе союзников, но с Россией у нее общие корни - Путин

19 сентября 2013, 18:40 UTC+3

Москва считает Украину "частью большого российско-украинского мира"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ВАЛДАЙ /Новгородская область/, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подтвердил, что РФ относится с уважением к любому выбору Украины как независимого государства.

"Сегодня Украина является независимым государством и мы относимся с уважением", - сказал он на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай". По словам Путина, выбор приоритетов и союзников - национальное, суверенное право легитимного украинского руководства. Так он прокомментировал намерение Украины подписать договор об ассоциации с ЕС.

"Если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, у нас было бы больше шансов выговорить себе благоприятные условия в переговорном процессе с ЕС", - сказал Путин.

Президент напомнил, что российская государственность "имеет днепропетровские корни". "У нас общие традиции, менталитет, культура, очень близкие языки, мы один народ", - подчеркнул он, заверив, что Москва "не просто с уважением относится к Украине, а считает ее частью большого российско-украинского мира".

Глава государства также напомнил несколько событий из украинской истории, заметив, что украинский народ прошел очень тяжелый путь. Он добавил, что после Второй мировой войны Украина в составе СССР получала большую помощь: "Советское правительство выделило на восстановление предприятий 1,5 трлн рублей, и одна треть пошла на Украину".

Соглашение Украина - ЕС

Накануне  Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕС. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, документ защищает украинских товаропроизводителей. Киев, в частности, договорился с ЕС о том, что "либерализация торговли охватывает более 97% тарифных линий, что составляет более 95% объема двусторонней торговли".

По мнению росийской стороны, ассоциированное членство Украины с государствами ЕС автоматически закроет Киеву вход в Таможенный союз. Москва опасется бесконтрольного попадания европейских товаров через Украину на территорию Таможенного Союза. Ранее Путин не исключил того, что интеграция Украины в Евросоюз заставит страны Таможенного Союза подумать о защитных мерах.

Результаты проевропейской ориентации Киева

По словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже привело к потере объемов ее товарооборота с Россией. 

"Цифры - упрямая вещь. Мы наблюдаем падение российско-украинского товарооборота на 11% в прошлом году и больше 20% в этом году. Причем это параллельно происходит - и по экспорту, и по импорту", - сообщил Лихачев. Такое положение вещей является "реакцией бизнеса и капиталов на то, что происходит на политическом уровне".

По словам замминистра, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и его легализует, то тем самым Киев "точно ставит крест на интеграции в Таможенный союз и будущий Евразийский экономический союз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама