Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты

20 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Также будут рассмотрены кандидатуры нескольких аудиторов
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит внесенную президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты, а также кандидатуры нескольких аудиторов.

Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин напомнил журналистам, что у Голиковой состоялись встречи со всеми думскими фракциями. Он выразил уверенность, что "результат голосования будет очевидным — Госдума назначит ее на этот пост". "Татьяна Голикова — человек профессиональный, грамотный, знающий бюджетную политику, межбюджетные отношения", - продолжил политик. Он не сомневается, что "она будет качественно исполнять обязанности председателя Счетной палаты". "И, конечно, мы скажем добрые слова Сергею Степашину, который эффективно отработал на этом посту около тринадцати лет", - пообещал Нарышкин.

9 сентября Путин внес на рассмотрение парламента кандидатуры руководителя и заместителя председателя Счетной палаты - Татьяны Голиковой, занимающей сейчас пост помощника главы государства, и Веры Чистовой, возглавлявшей столичный департамент финансов. Кроме того, в палаты Федерального Собрания были внесены по шесть кандидатур на посты аудиторов СП.

Кандидаты на пост председателя Счетной палаты Российской Федерации. Досье

В соответствии с новой редакцией закона "О Счетной палате Российской Федерации", председатель Счетпалаты назначается на должность Госдумой сроком на 6 лет по представлению президента РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Счетной палаты более двух сроков подряд. Кандидатуры /не менее трех/ для назначения на должность председателя Счетпалаты вносятся на рассмотрение главе государства советом Госдумы по предложениям фракций. Президент вправе внести в нижнюю палату одну из выдвинутых фракциями кандидатур, либо представить иную кандидатуру. Постановление о назначении на должность председателя Счетной палаты принимается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов.

Счетная палата России должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года. Нынешний председатель СП Сергей Степашин возглавляет ее с 2000 года.

Новый порядок формирования Счетной палаты РФ 

Какие партии готовы поддержать Голикову

Поддержку Голиковой уже пообещали "Единая Россия" и ЛДПР, депутаты "Справедливой России", как ожидается, будут голосовать по своему усмотрению. Что касается КПРФ, то ее лидер Геннадий Зюганов предложил тем членам фракции, которых категорически не устраивает кандидатура Голиковой, воздержаться или не голосовать.

13 сентября профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате назначить Голикову на должность председателя Счетной палаты РФ.

Повестка дня Государственной думы

Среди рассматриваемых в пятницу важных законопроектов первого чтения - инициатива об участии граждан в охране общественного порядка.

Документ устанавливает "права, обязанности, полномочия, меры стимулирования и меры защиты дружинников и внештатных сотрудников полиции", пояснил ранее Сергей Нарышкин.

В законопроекте подчеркивается, что граждане, участвующие в охране общественного порядка, "не вправе выдавать себя за сотрудников полиции и иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством РФ к исключительной компетенции этих органов". С другой стороны, органы госвласти и местного самоуправления "не вправе привлекать граждан для содействия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью".

Штраф за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составит от 500 до 2,5 тыс рублей. Одновременно планируется наказывать предупреждением или штрафом в размере от 1 тыс до 3 тыс рублей "совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций". Те же действия, совершенные должностными лицами, возглавляющими органы управления народными дружинами /штабы/, повлекут предупреждение или штраф в размере от 1,5 тыс рублей до 5 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама