Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянные члены СБ ООН продолжают согласование текста резолюции по сирийскому химоружию

20 сентября 2013, 9:07 UTC+3
22 сентября в Гааге соберется исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин. Фото EPA/JUSTIN LANE

Виталий Чуркин. Фото EPA/JUSTIN LANE

ООН, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Постоянные члены Совета Безопасности ООН - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - провели 19 сентября  вечером в Нью-Йорке третье подряд совещание по резолюции в поддержку плана ликвидации сирийского химического оружия. Встреча, местом проведения которой вновь было выбрано постоянное представительство США при Объединенных Нациях, продолжалась около трех часов.

По завершении консультаций постпред РФ Виталий Чуркин заявил журналистам, что переговоры "проходят неплохо". С его мнением согласился и посол Великобритании Марк Лайалл Грант. "Дискуссии идут в конструктивном русле и, надеюсь, движутся к успеху", - приводит его слова агентство Рейтер.

Переговоры "пятерки" СБ ООН проходят с растущей интенсивностью по мере приближения выходных дней - как ожидается, 22 сентября в Гааге соберется исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, который утвердит план реализации договоренностей РФ и США по вывозу химоружия из Сирии или его ликвидации к середине 2014 года. Резолюция Совбеза придаст решению ОЗХО обязательный характер. Как заявил в тот же день госсекретарь США Джон Керри, СБ ООН должен быть готов принять ее на следующей неделе.

В Совбезе ООН нет единой позиции по сирийскому вопросу

Между тем, среди постоянных членов Совета существуют противоречия по поводу положений документа: страны Запада настаивают на том, чтобы резолюция содержала угрозу применения силы по главе VII Устава ООН, если план будет нарушен. 17 сентября они представили соответствующий текст, который не удовлетворил российскую сторону. Как заявил 19 сентября в интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, "данный документ вызывает серьезные вопросы". "Не вдаваясь в детали, следует отметить, что он не сбалансирован и выдержан в резком антисирийском ключе", - сказал он.

Ранее на этой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за то, чтобы резолюция СБ носила принудительный характер и гарантировала, что сирийское химическое оружие будет ликвидировано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве на встрече Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Сирийские власти намерены предложить оппозиции перемирие

По словам вице-премьера Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиля, война в Сирии достигла мертвой точки, и ни одна из сторон в конфликте не имеет достаточных сил для победы. По словам политика, на мирной конференции по Сирии /"Женева-2"/ правительство республики призовет к прекращению огня. В случае принятия вооруженной оппозицией этого предложения, оно должно будет реализовываться "под международным контролем". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама