Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наркогруппировки пытаются установить диктат на территории России - глава ФСКН

20 сентября 2013, 10:20 UTC+3
В связи с этим Виктор Иванов отметил актуальность учений "Гром-2013", прошедших в Киргизии
Материал из 1 страницы
Глава ФСКН Виктор Иванов. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Глава ФСКН Виктор Иванов. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

БИШКЕК, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Международные наркогруппировки в последнее время активно милитаризируются и пытаются установить диктат на российской территории. Об этом заявил здесь сегодня руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков / ФСКН/ Виктор Иванов по завершении учений "Гром-2013".

"Мы видим, что вооруженные группы являются сегментом, вырастающим из наркокартелей, расположенных на севере Афганистана, - сказал он. - Эти группы имеют свои боевые отряды". В связи с этим Иванов считает прошедшие в Киргизии учения актуальными.

"Это были серьезные масштабные учения, не простое рядовое мероприятие, а востребованное в связи с ситуацией с поставками наркотиков из Афганистана", - уточнил глава ФСКН.

Учения "Гром-2013"

Завершившиеся сегодня в Киргизии учения "Гром-2013" проходили в два этапа. Первый состоялся с 28 августа по 6 сентября на юге Киргизии. Во время учений входящие в состав Коллективных сил оперативного развертывания стран - участниц ОДКБ спецподразделения антинаркотических ведомств Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана отрабатывали навыки ликвидации крупной лаборатории по производству наркотиков и вооруженной наркогруппировки. Им оказывала поддержку авиация с расположенной в киргизском городе Канти авиабазы ВВС РФ.

В ходе учений летчики российской авиабазы Кант нанесли два бомбово-штурмовых удара по вооруженным формированиям условного противника на полигоне Ала-Тоо. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, авиация применила осколочно-фугасные 250-килограммовые бомбы. "Вертолеты российской базы высадили тактические воздушные десанты, которые успешно выполнили учебно-боевые задачи по перекрытию путей отступления боевиков и перехвату крупной партии наркотических веществ", - сказали в округе.

В учениях принимала участие авиагруппа в составе самолетов Су-25 и вертолетов Ми-8. Контингент Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ России со штатным вооружением, боеприпасами, спецсредствами, служебными собаками и снаряжением был доставлен на аэродром Кант из Московской области самолетом Военно-транспортной авиации.

Также, как сообщил глава ФСКН, "в ходе учений в Ошском районе Киргизии ликвидирована наркогруппировка, которая транзитировала около 50 кг опиоидов, порядка 40 кг марихуаны и четыре килограмма героина". Кроме того, силовики обнаружили тайник с оружием, принадлежащим преступникам, где были спрятаны гранаты и пулеметы.

40 тысяч тонн опия на территории Афганистана 

По данным Иванова, в настоящее время на территории Афганистана скопилось до 40 тыс тонн опия. "Уровень накопления наркотиков такой, что перехлестывает рынок вокруг Афганистана", - сказал он. По словам Иванова, работа по пресечению поставок в Центральную Азию наркотиков, в том числе действия "вооруженных компонентов" антинаркотических ведомств, крайне востребованы. "Впервые в истории силовые компоненты таких ведомств были задействованы сегодня в учениях Коллективных сил оперативного развертывания, настала пора применять их в реальных условиях, - отметил глава ФСКН. - Наркопотоки требуют от нас силовых действий". Он считает, что нынешние учения в Киргизии "прошли слаженно, каких-либо особых недочетов не было".

"Мы не исключаем, что с наступлением летнего сезона, когда будут открыты горные перевалы, мы можем проводить по линии ОДКБ совместные операции с нашими коллегами из других стран", - подчеркнул руководитель киргизской Государственной службы по контролю наркотиков Алымбай Султанов. По его словам, соответствующие консультации в настоящее время проводятся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама