Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампредседателя ВПК: Виновные в аварии "Булавы" могут быть уволены

20 сентября 2013, 11:46 UTC+3
Комиссия продолжает работу по расследованию причин аварии
Материал из 1 страницы
Фото Пресс-служба Западного военного округа по Северному флоту

Фото Пресс-служба Западного военного округа по Северному флоту

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Виновные в аварии межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" понесут ответственность вплоть до увольнения. Об этом заявил сегодня заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

"У любой проблемы всегда есть решение, и оно будет принято очень жестко, в том числе кадровое", - сказал он. По его словам, комиссия продолжает работу по расследованию причин аварии. "Конечно, они разберутся, не сомневайтесь ни секунды", - подчеркнул Бочкарев.

Комиссия может проверить всю партию ракет

"Когда происходит отказ техники, существует ГОСТовская процедура - устанавливается причина отказа. Если будет выяснено, что это дефект производственный, то, безусловно, вся партия подлежит перепроверке. Если в этой партии находится аналогичный дефект, то уровень  проверки еще расширяется на другие партии, которые были произведены после", - сказал Бочкарев.

Испытания БулавыПо его словам, в зависимости от причины неудачного пуска, а также от того, позволит ли аппаратура проверить находящиеся на хранении на складах ракеты "Булава", будет решено, перевозить ли их на завод-производитель для проверок. "Это определит комиссия", - уточнил Бочкарев.

В то же время он выразил уверенность, что причина неудачного  пуска будет оперативно обнаружена и  устранена. "Я разговаривал с генеральным конструктором Московского института теплотехники Юрием Соломоновым, и он достаточно оптимистично смотрит в этом  направлении", - сказал Бочкарев.

Что стало причиной аварии

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, сообщил, что причиной неудачного пуска "Булавы" 6 сентября, скорее всего, стал технический сбой при производстве данной конкретной ракеты. "Есть серьезные подозрения на технический сбой при производстве не серии, а одной штатной ракеты", - сказал он. Рогозин отметил, что сейчас продолжает работать комиссия по расследованию и окончательные выводы делать рано. "Сбой произошел там, где мы не ожидали, это вызвало очень серьезное беспокойство как у министра обороны, так и у меня, поэтому проверка проводится довольно жесткая. Естественно, военная приемка тоже будет отвечать головой за такого рода издержки производства", - добавил вице-премьер.

Неудачный пуск

6 сентября в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний "Александра Невского" был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - сообщил ранее  представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

МБР «БУЛАВА» И АПЛ ПРОЕКТА 955 «БОРЕЙ»

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама