Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы стран ШОС создали группу экспертов для разработки предложений по борьбе с распространением идей терроризма в интернете

20 сентября 2013, 15:51 UTC+3

Утверждены меры по перекрытию каналов перемещения лиц в регионы террористической активности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спецслужбы стран ШОС создали совместную рабочую группу экспертов для выработки предложений по выявлению, предупреждению и пресечению использования интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях. Такое решение было принято сегодня на заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества /РАТС ШОС/, в котором приняли участие представители Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета РАТС ШОС. 

Как сообщил журналистам первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, в группу войдут эксперты компетентных органов государств ШОС и представители Исполкома РАТС ШОС, которые "будут рассматривать наши возможности с точки зрения пресечения и предупреждения террористической деятельности с использованием интернета".

Совет РАТС ШОС также утвердил Положение о порядке организации и проведении совместных пограничных операций силами и средствами пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС /этот вопрос недавно был включен в компетенцию РАТС ШОС/, план работы группы экспертов погранслужб стран ШОС на 2014 год, а также одобрил проект Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам.

На заседании также были утверждены совместные меры государств-членов ШОС по выявлению и перекрытию каналов перемещения лиц в регионы с повышенной террористической активностью для участия в террористической деятельности.

Совет РАТС также одобрил проект Протокола между РАТС ШОС и Национальной полицией Турции, а также рассмотрел вопрос об установлении рабочих контактов РАТС ШОС с Центром Африканского Союза по изучению проблем терроризма. Как пояснил Сергей Смирнов, речь идет не о возможности каких-то совместных действий, а об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом.

Сергей Смирнов сообщил, что участники заседания рассмотрели 20 различных вопросов, касающихся как выработки мер по борьбе с "тремя злами" - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, так и вопросы улучшения работы и оптимизации работы РАТС ШОС.

Они также признали успешным председательство России в РАТС ШОС. Теперь председательство переходит к Таджикистану - председателем на следующий срок был избран зампред Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана Абдулазиз Джалов.

В связи с тем, что в следующем году РАТС отметил 10-летие своей работы, в июне 2014 года в Ташкенте пройдет торжественное заседание, где будут подведены итоги работы за десятилетие.

По словам Сергея Смирнова, дискуссию вызвал вопрос о взаимодействии с компетентными органами государств- наблюдателей ШОС. "Нам еще предстоит выработать механизмы сотрудничества с учетом наработок, которые велись в течение 10 лет", - отметил Смирнов. В конце этого года будет проведен "круглый стол", посвященный вопросам сотрудничества в области безопасности между государствами-членами при ШОС и государствами-наблюдателями при ШОС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама