Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы стран ШОС создали группу экспертов для разработки предложений по борьбе с распространением идей терроризма в интернете

20 сентября 2013, 15:51 UTC+3
Утверждены меры по перекрытию каналов перемещения лиц в регионы террористической активности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спецслужбы стран ШОС создали совместную рабочую группу экспертов для выработки предложений по выявлению, предупреждению и пресечению использования интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях. Такое решение было принято сегодня на заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества /РАТС ШОС/, в котором приняли участие представители Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета РАТС ШОС. 

Как сообщил журналистам первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов, в группу войдут эксперты компетентных органов государств ШОС и представители Исполкома РАТС ШОС, которые "будут рассматривать наши возможности с точки зрения пресечения и предупреждения террористической деятельности с использованием интернета".

Совет РАТС ШОС также утвердил Положение о порядке организации и проведении совместных пограничных операций силами и средствами пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС /этот вопрос недавно был включен в компетенцию РАТС ШОС/, план работы группы экспертов погранслужб стран ШОС на 2014 год, а также одобрил проект Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам.

На заседании также были утверждены совместные меры государств-членов ШОС по выявлению и перекрытию каналов перемещения лиц в регионы с повышенной террористической активностью для участия в террористической деятельности.

Совет РАТС также одобрил проект Протокола между РАТС ШОС и Национальной полицией Турции, а также рассмотрел вопрос об установлении рабочих контактов РАТС ШОС с Центром Африканского Союза по изучению проблем терроризма. Как пояснил Сергей Смирнов, речь идет не о возможности каких-то совместных действий, а об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом.

Сергей Смирнов сообщил, что участники заседания рассмотрели 20 различных вопросов, касающихся как выработки мер по борьбе с "тремя злами" - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, так и вопросы улучшения работы и оптимизации работы РАТС ШОС.

Они также признали успешным председательство России в РАТС ШОС. Теперь председательство переходит к Таджикистану - председателем на следующий срок был избран зампред Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана Абдулазиз Джалов.

В связи с тем, что в следующем году РАТС отметил 10-летие своей работы, в июне 2014 года в Ташкенте пройдет торжественное заседание, где будут подведены итоги работы за десятилетие.

По словам Сергея Смирнова, дискуссию вызвал вопрос о взаимодействии с компетентными органами государств- наблюдателей ШОС. "Нам еще предстоит выработать механизмы сотрудничества с учетом наработок, которые велись в течение 10 лет", - отметил Смирнов. В конце этого года будет проведен "круглый стол", посвященный вопросам сотрудничества в области безопасности между государствами-членами при ШОС и государствами-наблюдателями при ШОС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама