Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума призвала Европарламент не подрывать двусторонние отношения России с Украиной и другими странами СНГ

20 сентября 2013, 17:03 UTC+3
Одновременно Госдума заверяет, что Россия уважает любой выбор, сделанный соседями
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня заявление в ответ на резолюцию Европарламента, обвиняющую Россию в оказании давления на Украину в связи с ее евроинтеграционными стремлениями.

Как напоминают депутаты, речь идет о резолюции от 12 сентября 2013 года, где "Европарламент безосновательно обвинил РФ в оказании давления на ряд государств, входящих в программу Европейского союза "Восточное партнерство", в частности на Украину, в связи с планами присоединения этих государств к европейской зоне свободной торговли путем заключения с Европейским союзом соглашений об ассоциации".

Нижняя палата российского парламента считает, что за резолюцией Европарламента "угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС". "С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться", - подчеркивается в проекте заявления.

Госдума также обращает внимание, что резолюции Европарламента не могут иметь для нашего государства ни юридической, ни политической силы, поскольку ни Россия, ни Украина, не входят в сферу его юрисдикции. "Об этом в Европейском парламенте склонны забывать, но совершенно напрасно", - отмечают депутаты.

В России, говорится в тексте документа, не дают рекомендаций коллегам из Брюсселя, как им выстраивать отношения внутри Европейского союза и с его потенциальными партнерами. "В силу этого Госдума исходит из того, что РФ самостоятельно определяет, каким образом выстраивать отношения с ближайшими соседями, братскими для нас народами, объединенными общим стремлением к сближению и свободному развитию без давления извне, на основе уважения суверенитета и национальных интересов друг друга", - указывают народные избранники.

По мнению Госдумы, инструменты давления на страны Восточной Европы пытается применить именно Евросоюз. "В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя", - говорится в заявлении.

Депутаты указывают, что народы России и Украины имеют многовековую историю тесных связей и отношений как на межгосударственном уровне, так и на уровне человеческих судеб. "Стремление государств - членов Таможенного союза, который объединяет более 160 миллионов потребителей, к использованию и расширению потенциала, накопленного в годы нахождения в едином государстве, как и стремление к более тесной интеграции с соседними странами, является естественным и закономерным", - подчеркивается в документе.

Именно поэтому, депутаты Госдумы выражают тревогу из-за тех возможных потерь для отношений, которые несет в себе курс на ассоциацию с Европейским союзом, а точнее, на фактическое подчинение их экономической политике. "В случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза "Восточное партнерство", неизбежно утратят часть своей самостоятельности. Им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе", - предупреждают на Охотном ряду.

Одновременно Госдума заверяет, что Россия уважает любой выбор, который сделают наши соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама