Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов призвал не лицемерить насчет "демократического результата" вторжений в другие страны

21 сентября 2013, 11:10 UTC+3

"Внешнее вмешательство в конфликт не прекращает, а лишь затягивает его", - подчеркнул глава администрации президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

СТОКГОЛЬМ, 21 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Денис Ичеткин/. Глава администрации президента России Сергей Иванов призвал не лицемерить насчет того, что вторжения в другие страны могут принести им демократию. "Там, где были применены силовые рецепты, демократии и свобод больше не стало - давайте не будем лицемерить на этот счет", - заявил он, выступая на пленарном заседании 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме.

"Опыт последних десятилетий показывает, что внешнее вмешательство в конфликт не прекращает, а лишь затягивает его. Приводит к все новым человеческим жертвам. Разве не об этом говорят примеры Ирака и Ливии?" - отметил Иванов.

Он напомнил также о том, что на протяжении долгого времени захват колоний тоже "маскировался благородными словами о "приобщении" "отсталых" народов к прогрессу и цивилизации". "Зачастую за этим демагогическим фасадом скрывались банальные коммерческие интересы", - подчеркнул представитель Кремля.

По словам Иванова, надежды на то, что с уходом от "холодного противостояния" напряженность в мире снизится, сошли на нет. "Кроме того, возникшая после "холодной войны" однополярная модель оказалась шаткой и очень быстро начала терять свой ресурс. Такова объективная реальность, и ее нельзя не замечать", - заявил Иванов. Он подчеркнул, что мир по-прежнему далек от устойчивости. "Глубоко убежден - нам необходимо как можно скорее определить согласованные подходы к внутригосударственным конфликтам, к их цивилизованному урегулированию. И затем четко следовать этим правилам. Видим в этом важнейший элемент мироустройства международных отношений, отвечающего реалиям XXI века", - уверен глава администрации президента России. "Политико-правового вакуума здесь быть не должно", - предупредил он. Иначе, по мнению Иванова, может появиться угроза "непредсказуемых, неконтролируемых действий, включая силовые". Он также выразил уверенность, что ответственность при решении этих вопросов каждым участником международной жизни сегодня исключительно велика. Иванов при этом подчеркнул, что любая силовая акция, предпринятая не для реализации права на самооборону или без санкции Совета Безопасности, может быть квалифицирована только как агрессия.

"Думать и поступать иначе - в том числе вольно интерпретируя концепцию "ответственности по защите" - значит подталкивать международные отношения к хаосу, к сокращению пространства безопасности. Если кто-то надеется, что сможет направлять этот хаос в выгодное для себя русло, то он глубоко ошибается", - подчеркнул глава президентской администрации. "Ведь получается, что силовые действия теперь могут быть предприняты против кого угодно и под любым - в том числе надуманным - предлогом. А если международные гарантии и право не работают - каждый выживает как может. Скажем стремится заиметь свою "бомбу", чтобы его оставили в покое. Яркий пример этому - Северная Корея. Таким образом, силовые действия по сути ведут к "размыванию" режима нераспространения", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама