Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ отмечает заметный прогресс в достижении целей развития тысячелетия ООН

21 сентября 2013, 11:32 UTC+3
В министерстве добавили, что ключевой задачей ООН является формирование глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ отмечает заметный прогресс на глобальном уровне в достижении большинства ключевых показателей целей развития тысячелетия. Об этом сообщили в МИД РФ в связи с открытием в Нью-Йорке 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Цели развития тысячелетия - ряд глобальных задач, которые государства-члены ООН поставили перед собой в 2001 году. В их числе - борьба с бедностью и голодом, обеспечение всеобщего начального образования, равноправия полов, сокращение детской смертности, охрана материнского здоровья, борьба с эпидемиями, защита экологии и развитие международного сотрудничества. Достичь показателей, предусмотренных целями развития тысячелетия, планируется в 2015 году.

"Отмечаем заметный прогресс на глобальном уровне в достижении большинства ключевых показателей целей развития тысячелетия", - сообщили в МИД РФ.

В министерстве добавили, что на нынешнем этапе ключевой задачей ООН является формирование глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года. "Цели устойчивого развития, которые образуют ядро глобальной повестки, должны стать убедительным ответом на текущие вызовы в социально-экономической сфере. Приоритетами остаются искоренение бедности, поддержка экономического роста и защита окружающей среды", - сообщили в МИД РФ.

Среди других задач, стоящих перед международным сообществом, в министерстве выделили защиту окружающей среды. "Приветствуем создание политического форума высокого уровня по устойчивому развитию. Представляется очевидным, что его деятельность будет способствовать усилению роли ЭКОСОС как одного из ключевых институциональных механизмов, призванных способствовать эффективной реализации решений "Рио+20" и приоритетов глобальной повестки дня в области устойчивого развития на период после 2015 года", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В качестве стратегической задачи рассматриваем разработку нового всеобъемлющего климатического соглашения на замену Киотского протокола", - добавили в МИД РФ.

Что касается международного гуманитарного сотрудничества, то здесь центральная роль остается за ООН, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. "Закрепление центральной роли ООН в чрезвычайных гуманитарных операциях повышает гарантии их неполитизированности и охвата всех категорий нуждающегося населения", - заявили в министерстве.

"Исходим из того, что основой международного гуманитарного сотрудничества в рамках ООН остаются зафиксированные в приложении к резолюции 46/182 и последующих решениях генассамблеи принципы нейтральности, беспристрастности, гуманности и независимости оказываемого содействия, а также согласие правительства пострадавшей страны на предоставление помощи, уважение ее территориальной целостности и суверенитета", - подчеркнули в МИД РФ.

В связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке на Смоленской площади отметили, что Россия выступает "за урегулирование кризисных ситуаций на обширном ближневосточном пространстве в рамках общепринятых норм международного права, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, без внешнего вмешательства, через запуск инклюзивного политического диалога".

"Это в полной мере относится к нашей линии в отношении кризиса в Сирии", - подчеркнули в министерстве иностранных дел.

Также в связи с открытием сессии генассамблеи ООН в МИД РФ констатировали большое значение этого форума в области сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности и выразили заинтересованность "в разработке под эгидой ООН комплексных и долгосрочных стратегий противодействия кризисам и негативным тенденциям, связанным с функционированием мирового аграрного сектора и продовольственного рынка".

Среди прочих задач глобальной повестки дня в российском внешнеполитическом ведомстве назвали укрепление международного сотрудничества в области безопасности дорожного движения. "В апреле 2014 г. намерены выдвинуть очередной проект резолюции ГА ООН по теме "Безопасность дорожного движения во всем мире", - сообщили в МИД РФ.

Очередная, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке 17 сентября. Председателем ассамблеи избран представитель Антигуа и Барбуды Джон Эш. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама