Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Данные РФ подтверждают сообщения о захвате боевиками в Сирии территорий, где хранится химоружие

22 сентября 2013, 13:33 UTC+3
Россия готова выделить своих военнослужащих и полицейских для обеспечения безопасности работы экспертов ООН в САР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SANA

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SANA

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские данные по ситуации в Сирии подтверждают факты захвата боевиками оппозиции территорий, где располагались склады с химическим оружием. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Воскресное время" на Первом канале, комментируя сообщения о том, что, по данным разведки Израиля, боевики как минимум дважды занимали местности, где хранятся запасы химоружия.

"По нашим оценкам, высока вероятность, что помимо доморощенных лабораторий, в которых боевики пытаются «сварить» вредоносные и смертоносные «отвары», данные, которые предоставляют израильтяне, - правда", - сказал Лавров.

"При работе инспекторов ОЗХО по подготовке к взятию под контроль мест хранения химического оружия необходимо, чтобы те, кто финансируют и спонсируют оппозиционные группы, в том числе и экстремистские, нашли способ потребовать от них сдать то, что было захвачено и подлежит уничтожению, - в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия", - подчеркнул министр.

Инспекторы ООН должны вернуться в Сирию

Инспекторы ООН должны вернуться в Сирию для дальнейшего расследования сообщений о возможно имевших место химических атаках, отметил Лавров.

"Мы рассчитываем, что инспекторы ООН вернутся, потому что, помимо инцидента 21 августа было еще три эпизода - 22, 24 и 25 августа, - когда правительственные войска подвергались воздействию отравляющих газов", - отметил он.

Лавров выразил сожаление, что эксперты по химоружию ООН были вынуждены свернуть работу в Сирии досрочно, но добавил, что в Москве оценили заявление главы группы инспекторов ООН Оке Сельстрема о том, что "в ближайшее время они вернутся и дорасследуют все то, что должны были дорасследовать".

Россия готова обеспечить безопасность экспертов ООН

Глава МИД также отметил, что Россия готова выделить своих военнослужащих и полицейских для обеспечения безопасности работы экспертов ООН в Сирии.

"Необходимо обеспечить безопасность экспертов ООН, которые займутся утилизацией химоружия в Сирии, - отметил министр. - Мы предложили подумать о том, что потребуется международное присутствие по периметру тех районов, где будут работать эксперты. Готовы выделить своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в таких усилиях", - сказал он.

"Я не думаю, что есть необходимость вводить крупные контингенты, - отметил Лавров. - Мне кажется, достаточно будет военных наблюдателей".

Международные силы для обеспечения безопасности экспертов ООН по химоружию в Сирию вводиться не будут, для этого достаточно военных наблюдателей, считает министр. При этом он отметил, что военные наблюдатели должны представлять всех членов Совета Безопасности ООН, арабские государства и Турцию, "чтобы все противостоящие друг другу стороны в Сирии понимали, что подобный контингент представляет все внешние силы, сотрудничающие с одной либо другой противоборствующей стороной".

Также Лавров напомнил, что, согласно российско-американским договоренностям, основную ответственность за безопасность инспекторов ООН несет Сирия как государство - хозяин своей территории. "Во время встречи /в Женеве/ было также подчеркнуто, что и другие сирийские стороны, т.е. оппозиция, несут ответственность за то, чтобы не создавать риски безопасности международных инспекторов", - указал он.

Стоимость программы уничтожения химоружия

Стоимость программы уничтожения химического оружия, озвученная экспертами на российско-американских переговорах в Женеве, составляет гораздо менее 1 млрд долларов, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я слышал про оценку, которую высказали сирийцы относительно одного миллиарда долларов США. В Женеве мы говорили с американскими коллегами о возможной стоимости этой программы. Цифры были гораздо менее существенные, поэтому оценивать должны профессионалы", - сказал он.

Говоря о других сложностях, с которыми может столкнуться международное сообщество в ходе утилизации химоружия в Сирии, министр указал на необходимость соответствующего юридического оформления вывоза данных вооружений за пределы страны для последующего уничтожения."Конвенция предусматривает необходимость уничтожения на территории того государства, которое обладает химическим оружием. Здесь мы должны поискать правовые развязки. Но, если с этим все будут в принципе согласны, то оформить договоренность юридически труда не составит", - сказал министр.Также Лавров отметил, что необходимо согласовать "порядок немедленного и беспрепятственного посещения районов, которые зафиксированы как места хранения химического оружия, а также ряд других вопросов". "Думаю, что это несложно согласовать, и вот-вот решение будет принято, если, конечно, не возобладает аррогантная позиция некоторых западных партнеров, что, мол, если в Совете Безопасности ООН не пригрозить Сирии по главе VII Устава ООН, то мы свернем работу в ОЗХО", - подчеркнул он. 

Сергей Лавров не считает, что сроки уничтожения химического оружия в Сирии нереалистичны: "Подавляющее большинство цифровых показателей, касающихся времени, продолжительности, начала и завершения операции, предложены американцами".

"Не пытаться принять "силовую" резолюцию"

В Сирии следует заняться конкретной проблемой ликвидации химического оружия, а не пытаться принять "силовую" резолюцию под прикрытием российско-американских договоренностей, достигнутых в Женеве, указал Сергей Лавров.

"Я искренне удивлен, как беспечно относятся наши западные партнеры к уникальной возможности решить проблему химического оружия в Сирии, когда правительство Башара Асада официально присоединилось к Конвенции о запрещении химического оружия и готово выполнять все обязательства немедленно, не дожидаясь отведенного самой Конвенцией месячного срока", - сказал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама