Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин примет участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности

23 сентября 2013, 0:00 UTC+3
На встрече в Сочи планируется обсудить противодействие афганским угрозам, помощь Таджикистану и ситуацию вокруг Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сегодня примет участие во встрече лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ в Сочи.

Как рассказал журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков, среди ключевых тем сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ "два вопроса так или иначе связаны с Афганистаном". Во-первых, это - "укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ в целях противодействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана, в том числе с учетом предстоящего в 2014 году вывода из этой страны Международных сил содействия безопасности". Второй вопрос - оказание коллективной помощи Таджикистану в укреплении таджико-афганской границы.

Помимо этого, на саммите будет произведен обмен мнениями по другим актуальным региональным и международным проблемам. "В том числе, естественно, лидеры обсудят ситуацию в Сирии и вокруг нее", - сказал Ушаков. По его словам, страны-члены ОДКБ исходят из того, что урегулировать сирийский кризис можно только политико- дипломатическим путем и намерены продолжать совместные усилия по отстаиванию норм и принципов международного права, центральной роли ООН в мировых делах.

Помощник президента не исключил, что по итогам саммита лидеры стран ОДКБ выступят с совместным заявлением по Сирии. "Если будет достигнута договоренность о том, чтобы высказать коллективное мнение, то такое заявление будет принято", - сказал представитель Кремля.

Еще одна важна составляющая повестки встречи лидеров стран ОДКБ касается развития самой этой организации. Так, ожидается, что будут приняты решения о создании авиационных сил ОДКБ, совершенствовании системы управления коллективными силами, и о внесении изменений в структуру Объединенного штаба. Планируется утвердить бюджет ОДКБ на 2014 год.

Кроме того, на предстоящей сессии планируется обсудить и другие вопросы, касающиеся выполнения решений и договоренностей, достигнутых на предыдущих встречах глав государств. Будет также принято Коммюнике с оценкой деятельности ОДКБ в сферах внешней политики, военного сотрудничества, противодействие современным вызовам и угрозам.

Что касается графика мероприятия, то сначала лидеры встретятся в узком составе, затем состоится пленарное заседание в расширенном составе. После подписания документов пройдет пресс-конференция генсека организации Николая Бордюжи и президента РФ Владимира Путина, затем - официальный прием в честь глав делегаций.

В ходе саммита председательство в ОДКБ перейдет от Киргизии к России /до следующей сессии Совета коллективной безопасности в 2014 году/.

В первой же половине дня, еще до начала основных мероприятий, в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. "Участники заседания обсудят вопросы, касающиеся союзнического взаимодействия в рамках организации, дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности ОДКБ, развития военного потенциала, укрепления внешнеполитической координации", - сообщили в МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что особое внимание будет уделено приоритетам предстоящего российского председательства в ОДКБ, а также реализации приоритетных направлений киргизского председательства.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году, а организация учреждена спустя десять лет - в 2002. В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама