Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабгруппа во главе с Абызовым рекомендует запретить для чиновников автомобили дороже 1,5 млн рублей

23 сентября 2013, 10:12 UTC+3
Эксперты также считают возможным ограничить затраты на сервисное обслуживание служебных машин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экспертная рабочая группа федерального уровня во главе с министром РФ по связям с Открытым правительством Михаилом Абызовым рекомендовала кабмину установить предельную стоимость служебных автомобилей для различных категорий госслужащих. Как сообщается на официальном сайте правительства, чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием предлагается запретить покупать служебные машины дороже 1,5 млн рублей.

авто сравненияТакое решение принято по результатам рассмотрения петиции, за которую на сайте Российской общественной инициативы /РОИ/ проголосовали более 100 тыс человек. Авторы петиции выступили за внесение изменений в федеральные законы №94 о госзакупках и №223 о закупках товаров отдельными видами юридических лиц.

"Поскольку 1 января 2014 года 94-ФЗ прекратит свое действие, то рабочая группа сочла нецелесообразным внесение поправок в этот закон. Со следующего года начнет действовать 44-ФЗ о контрактной системе, который методологически сопровождает Экспертный совет при Правительстве. Закон будет, в том числе, нацелен на ограничение закупок предметов роскоши. Вопросы нормирования /по цене, объему средств и т.п./ будут регулироваться постановлением правительства", - отмечается на сайте.

Ранее Абызов сообщал, что проект постановления должен быть внесен в ноябре.

В ходе экспертного обсуждения члены рабочей группы согласились с авторами инициативы, что проблема дорогих закупок требует решения. По словам Михаила Абызова, 85% автомобилей, приобретаемых для госслужащих, стоят от 700 до 850 тыс рублей. В то же время, ежегодные затраты на обслуживание машин могут в несколько раз превышать их стоимость, уточнил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

Поэтому, считают эксперты, ограничивать нужно не только стоимость закупок, но и затраты на сервисное обслуживание или аренду служебных автомобилей.

"Учитывая эти факторы, а также другие подобные инициативы на сайте РОИ, рабочая группа рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о частичной монетизации транспортного обслуживания для ряда чиновников", - добавили в кабинете министров.

Кто предлагал пересадить чиновников на машины подешевле

 В начале июля депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 3 млн рублей. С аналогичными предложениями ранее выступали "Справедливая Россия" и КПРФ. Член ОНФ, депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что машины чиновников должны стоить не более 1 млн рублей. Оппозиционер Алексей Навальный озвучил сумму в 1,5 млн рублей, вынеся эту инициативу на портал РОИ. 

Переведут ли чиновникам льготы в зарплату

Ранее Михаил Абызов высказывался за то, чтобы отказаться от приобретения персональных автомобилей для чиновников и перевести все затраты по их содержанию в фиксированную заработную плату. Министр полагает, что монетизация даст дополнительные возможности для общественно контроля за расходованием средств налогоплательщиков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее также высказался за то, что предоставляемые государственным служащим льготы должны быть монетизированы. Глава правительства подчеркивал, что существующая система предоставления благ чиновникам закрытая.

Помощник президента Аркадий Дворкович, который также выступает за монетизацию льгот чиновникам, в марте заявлял, что к осени будет подсчитан общий объем средств, в которые бюджету обходятся льготы для госслужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама