Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сухопутные войска США рассматривают возможность применения беспилотных вертолетов K-MAX

23 сентября 2013, 10:28 UTC+3
В настоящее время два K-MAX с ноября 2011 г. выполняют транспортные задачи в интересах Корпуса морской пехоты в Афганистане
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 сентября. (АРМС-ТАСС). Армия США анализирует критерий "стоимость - эффективность" для реализации планов применения беспилотных вертолетов K-MAX компаний "Локхид Мартин" и "Каман" в качестве транспортных платформ. Об этом сообщил вице-президент по развитию бизнеса в области корабельных и авиационных систем "Локхид Мартин" Джордж Бартон.

По его словам, армия США близка к принятию решения по финансированию программы закупки вертолетов K-MAX, которые необходимы для решения транспортной логистики на театре военных действий (ТВД).

В настоящее время два беспилотных вертолета K-MAX с ноября 2011 г. выполняют транспортные задачи в интересах Корпуса морской пехоты (КМП) в Афганистане. Успешное применение этих вертолетов привело к тому, что первоначально планировавшийся 6-месячный период их пребывания в Афганистане в рамках сформированных срочных оперативных требований UOR (urgent operational requirements) был продлен до завершения пребывания американских войск в Афганистане.

На афганском ТВД вертолеты демонстрируют 97-процентную эксплуатационную готовность и транспортируют ежедневно грузы суммарной массой около 15 тонн. Эти результаты их применения в Афганистане привлекли внимание представителей армейского командования.

Как пояснил Бартон, исследования критерия "стоимость - эффективность" беспилотных вертолетов армейскими специалистами проводились в согласовании с более крупной программой министерства обороны США, получившей название «Технологии автономного применения беспилотных авиационных систем» ATUAS (autonomous technologies for unmanned air systems) .

Как отмечают военные эксперты США, реализация программы ATUAS ориентирована на разработку технологий беспилотных винтокрылых аппаратов типа K-MAX или других аналогичных воздушных платформ.

Применение таких аппаратов может обеспечить достижение трех основных целей:

  • автономное преодоление зон, закрытых для полетов авиации;
  • автономную переброску грузов без привлечения наземного персонала;
  • применение беспилотных вертолетов для выполнения различных авиационных операций.

По словам Бартона, армейские испытания с применением вертолета-летающей лаборатории K-MAX будут проведены в США в конце года.

В настоящее время «Локхид Мартин» располагает четырьмя собственными вертолетами K-MAX, три из которых уже переоборудованы в беспилотные варианты, а один все еще находится в производстве. Как отметил Бартон, корпорация закажет еще три аппарата, которые могут применяться до момента получения будущих заказов от сухопутных войск или последующих заказов от КМП США.

Хотя линия по выпуску вертолетов K-MAX была закрыта несколько лет назад, однако все производственное оборудование было законсервировано и при необходимости производство может быть восстановлено в течение 9 месяцев, а поставка вертолетов, при необходимости, может быть осуществлена в течение года.

Несмотря финансовые ограничения и секвестирование ряда бюджетных статей Бартон надеется, что армия приступит к реализации программы K-MAX, поскольку она отвечает срочным оперативным требованиям этого

вида вооруженных сил, и что КМП продолжит эксплуатацию беспилотных вертолетов после того, как операции в Афганистане будут завершены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама