Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абызов: ограничение затрат на автомобили для чиновников может сэкономить до 40% госсредств

23 сентября 2013, 13:44 UTC+3
Министр допускает, что представительские машины можно разрешить госслужащим высшего ранга
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нормирование затрат на автомобили для чиновников и их обслуживание может дать экономию до 40%. Об этом сообщил министр РФ по вопросам Открытого правительства, глава экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов.

"Запрос общества очевиден - система госрасходов должна быть сбалансирована, прозрачна и подконтрольна", - подчеркнул он, добавив, что новый закон о контрактной системе /44-ФЗ/ дает для этого все возможности. Документ, в частности, предусматривает публикацию трехлетних планов госзакупок и их открытое общественное обсуждение.

"А с внедрением стандарта открытости все министерства и ведомства обязаны будут публиковать траты на свои нужды. Все эти меры направлены на повышение общественного контроля и предупреждение нецелесообразного расходования бюджетных средств", - отметил Абызов.

Ранее в понедельник экспертная рабочая группа федерального уровня поддержала интернет-инициативу о запрете покупки служебных авто чиновниками и сотрудниками госкомпаний дороже 1,5 млн рублей.

"Рабочая группа подошла к проблеме комплексно и с учетом того, что 94-ФЗ о госзакупках прекращает свое действие. Все эксперты согласились с тем, что ограничивать госслужащих надо, но не только в ценах на покупку автомобилей", - сказал министр. По его словам, такая возможность уже заложена в новом законе о контрактной системе.

"Поэтому правительству рекомендовано нормировать затраты в зависимости от ранга государственных и муниципальных служащих. Ведь высокопоставленные руководители несут и представительские функции, для них планку можно поднять. А для чиновников низших рангов машина за 1,5 млн рублей - слишком дорого", - уверен Абызов.

Кроме этого, рабочая группа рекомендует снизить затраты не только на покупку самих машин, но и на их обслуживание. "Частично перейти на монетизацию - кого-то пересадить на собственные авто и такси и компенсировать затраты на амортизацию и бензин", - добавил министр.

Члены рабочей группы согласились с авторами петиции, что в исключительных случаях покупать дорогие транспортные средства можно. Например, бронированные авто или машины представительского класса для чиновников высшего ранга.

Кто предлагал пересадить чиновников на машины подешевле

В начале июля депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 3 млн рублей. С аналогичными предложениями ранее выступали "Справедливая Россия" и КПРФ. Член ОНФ, депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что машины чиновников должны стоить не более 1 млн рублей. Оппозиционер Алексей Навальный назвал сумму в 1,5 млн рублей, вынеся эту инициативу на портал РОИ.

Предложение запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать служебные машины дороже 1,5 млн рублей на сайте Российской общественной инициативы проголосовали более 100 тыс. человек.

Что россияне думают о системе госзакупок

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян - 80% - считает существующую систему проведения госзакупок несправедливой и непрозрачной.

При этом 63% считают эффективной мерой в борьбе за прозрачность и справедливость госзакупок осуществление публичного и гражданского контроля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама