Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР является ключевым партнером России в международных делах - Матвиенко

23 сентября 2013, 15:18 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Официальный визит в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзяна придаст новый мощный импульс развитию двусторонних российско-китайских отношений и активизации межпарламентского взаимодействия двух стран. Об этом сегодня заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с китайским парламентарием.

Спикер верхней палаты российского парламента подчеркнула, что "в России с особым уважением, с особым теплотой и чувством дружбы относятся к великому китайскому народу". По ее словам "российско-китайские отношения в последние годы вышли на беспрецедентно высокий уровень". Матвиенко подчеркнула, что КНР для России - "ключевой партнер не только в двустороннем взаимодействии, но и в международных и региональных делах". "Между Россией и Китаем не существует политических проблем, которые были бы способны осложнить наши отношения, мы все вопросы решаем в доверительном партнерском режиме", - констатировала она.

Матвиенко подчеркнула особую роль двух государств в обеспечение стабильности в мире. "Совпадение позиций России и Китая по многих острым проблемам - это серьезный фактор сохранения не только стабильности, но общего миропорядка, обеспечение верховенства международного права", - сказала она.

Спикер Совфеда отметила, что общая позиция двух стран по недопущению военного вмешательства в дела суверенного государства, те действия, которые были приняты в рамках ООН, "обеспечили недопущение бомбардировки Сирии, а также понимание большинством стран необходимости именно политико-дипломатического решения, и тем самым не допустили крупнейшей региональной катастрофы".

В свою очередь Чжан Дэцзян, в первый раз совершающий зарубежный официальный визит на посту главы Постоянного комитета ВСНП, отметил, что "укрепление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства имеет большое значение для обеих стран". 

По словам Чжан Дэцзяна, на фоне сложной международной обстановки "дальнейшее укрепление взаимодействия между Китаем и Россией становится все более актуальным". "Китайско-российские отношения, которые отличаются высоким уровнем, отвечают не только двусторонним интересам, но и являются важным гарантом обеспечения стратегического баланса в мире", - констатировал он.

Политик также подчеркнул роль парламентов в наращивании дружественных связей. "И в ходе нынешнего визита, и в ходе дальнейшего сотрудничества мы ставим задачи реализовать договоренности между лидерами двух стран, чтобы стимулировать углубление отношений", - сказал глава Постоянного комитета ВСНП, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Отдельное внимание было уделено региональному сотрудничеству - более 60 регионов России имеют соглашения о сотрудничестве с провинциями Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама