Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума в ноябре может ввести уголовную ответственность за повторую пьянку за рулем

23 сентября 2013, 16:03 UTC+3
Сажать рецидивистов на срок до 2 лет предлагает депутат Вячеслав Лысаков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может в ноябре ввести уголовную ответственность - от 1 года до 2 лет лишения свободы - за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил первый зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, речь идет о доработке проекта закона Ирины Яровой, которым в качестве альтернативы штрафу в размере 200 тысяч рублей за пьяный рецидив предусматривалась возможность принудительных работ на срок до 480 часов или административный арест на 6 месяцев. "Я буду предлагать лишение свободы от 1 года до 2 лет в качестве наказания, если человек пьяным повторно сел за руль в течение года после того, как истек срок действия предыдущих санкций", - сообщил Лысаков, оговорившись, что конкретные сроки будут еще обсуждаться профильным комитетом.

По его словам, такие же меры ответственности должны последовать в случае повторного отказа от медосвидетельствования, а также если виновник скрылся с места ДТП или заявил об употреблении алкоголя только после ДТП. "Любое сочетание этих деяний будет грозить судимостью по уголовной статье", - предупредил зампред комитета.

Лысаков считает, что введение уголовного наказания за пьянство за рулем может стать значительным сдерживающим фактором, поскольку "сам факт судимости по уголовной статье для многих людей может перечеркнуть их биографию". При этом он напомнил, что Госдума вернула в КоАП РФ значение допустимой погрешности приборов при определении наличия содержания алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха, что значительно снимает риски судебных ошибок в отношении водителей. "Сейчас те, кто будет наказываться в уголовном порядке, сами уже могут поломать себе судьбу. Окончательная ясность с промилле защитила водителей от несправедливого наказания. Поэтому ссылаться на несправедливость правоохранительных органов теперь не получится. Претензии будут абсолютно обоснованными", - сказал депутат.

Лысаков рассчитывает, что в октябре профильному комитету удастся доработать проект закона, а в ноябре Госдума сможет провести его второе и третье чтения.

Ранее депутат заявлял, что рассчитывает, что с 1 января 2014 года новое наказание вступит в силу.

Закон об отмене нулевого промилле

В июле вступил в силу закон, отменяющий абсолютный ноль содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Кроме того, штрафы за нарушение ряда статей ПДД были увеличены до 50 тыс. рублей.

Какие еще меры предлагают депутаты для водителей подшофе

Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк предлагал устанавливать на автомобили "алкозамки", но инициатива была отклонена.

В ЛДПР выступали за то, чтобы отправлять нетрезвых водителей на повторный экзамен по ПДД.

"Пьяные" автоаварии

За последние несколько лет широкий общественный резонанс вызвал ряд аварий с участием пьяных водителей:

- в апреле 2013 года Роман Мельник на улице Шокальского в Москве на пешеходном переходе сбил трех человек, включая беременную женщину, которая скончалась на месте. У Мельника в крови обнаружено 0,6 промилле алкоголя. В отношении виновника возбуждено уголовное дело.

- в декабре 2012 года профессиональный автогонщик Григорий Сурлье, управляя автомобилем без прав, на западе Москвы сбил насмерть двух человек и, бросив машину, скрылся с места аварии. В его крови обнаружили 0,9 промилле алкоголя. В настоящий момент дело передано в суд.

- в октябре 2012 года студентка Кристина Асафова (в девичестве Белякова) на Кутузовском проспекте в Москве сбила мотоциклиста и, выехав на "встречку", врезалась в несколько автомобилей. В результате аварии были повреждены шесть машин, мотоциклисту врачи ампутировали ногу. Уровень алкоголя в крови девушки составил 1,2 промилле. Асафова была приговорена к 2,5 годам заключения в колонии общего режима.

- в сентябре 2012 года в ДТП на Минской улице в Москве погибло семь человек. В крови виновника аварии Александра Максимова был обнаружен этанол в количестве 2,78 промилле, а также наркотические вещества. Он осужден на 8,5 лет колонии общего режима и обязан выплатить по миллиону рублей троим потерпевшим.

- в апреле 2012 года в городе Выкса Нижегородской области женщина-водитель на тротуаре сбила двадцатишестилетнюю мать и ее годовалового ребенка, они погибли на месте. В крови водителя был зафиксирован алкоголь в количестве 1,67 промилле алкоголя, что сопоставимо с выпитой бутылкой водки.

- в ноябре 2011 года в результате аварии на Бирюлевской улице в столице погибло двое молодых людей. В крови находившейся за рулем Жанны Суворовой был обнаружен алкоголь на уровне 0,3 промилле, погибшие также находились в состояниии алкогольного опьянения. Вскоре Суворова была отпущена под подписку о невыезде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама