Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин и Лукашенко на встрече в Сочи кратко затронули тему "Уралкалия"

23 сентября 2013, 17:02 UTC+3
Пресс-секретарь президента сказал, что о перспективах выхода на свободу Владислава Баумгертнера говорить пока рано
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

СОЧИ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи кратко затронули тему "Уралкалия". Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, Путин и Лукашенко "общались сегодня на полях саммита". "Тоже это было непродолжительное общение, с глазу на глаз", - рассказал Песков.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах выхода на свободу задержанного в Минске главы компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, которого Генпрокуратура Белоруссии обвиняет в злоупотреблении из корыстной заинтересованности, Песков сказал, что пока говорить об этом рано.

Лукашенко о возможной экстрадиции Баумгертнера

19 сентября Лукашенко заявил, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между государствами "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал Лукашенко. Президент Белоруссии также поручил передать Генеральной прокуратуре РФ материалы по "Уралкалию".

Однако, по словам адвоката, представляющего интересы Баумгертнера, никакие документы от белорусской стороны в Россию пока не поступали.

История конфликта

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий". Кроме того, российский производитель объявил новую стратегию "объем превыше цены".

Спустя месяц, 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем был задержан гендиректор "Уралкалия", возглавляющий наблюдательный совет БКК Владислав Баумгертнер. Он обвиняется Генпрокуратурой Белоруссии по статье злоупотребление из корыстной заинтересованности, максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Аналогичные обвинения заочно предъявлены четырем топ-менеджерам БКК, в том числе крупнейшему акционеру "Уралкалия", российскому сенатору Сулейману Керимову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама