Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу открыл памятник генералу Грачеву на Новодевичьем кладбище

24 сентября 2013, 11:07 UTC+3
Скульптура на могиле Грачева - совместный проект Российского союза ветеранов Афганистана и Минобороны
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Памятник из бронзы первому министру обороны России, Герою Советского Союза, генералу армии Павлу Грачеву, скоропостижно скончавшемуся 23 сентября 2012 года, открыл сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу.

Скульптура на могиле Грачева - совместный проект Российского союза ветеранов Афганистана /РСВН/ и Министерства обороны России. По желанию вдовы генерала скульптор Алексей Игнатов выполнил фигуру Грачева на памятнике в полный рост со скрещенными на груди руками.

"Памятник генералу армии Павлу Грачеву - это дань нашего уважения боевому офицеру, бесстрашному десантнику и патриоту России. Большая часть его жизни была посвящена армии", - сказал в своем выступлении Шойгу. Он подчеркнул целеустремленность и высокие организаторские способности Грачева.

"Герой афганской войны Павел Грачев запомнился не только успешными военными операциями, но также и бережным отношением к личному составу. В книге безвозвратных потерь 103-й десантной дивизии за время его командования в Афганистане погибших было меньше всего", - подчеркнул министр. Он отметил, что генерал возглавил Министерство обороны в самый сложный период становления новой России и ее вооруженных сил. "Несмотря на все трудности, генерал Грачев сумел сохранить управление вооруженными силами и боеспособность войск", - отметил Шойгу.

В свою очередь, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов подчеркнул, что Грачев - "это воспитанник и сын ВДВ". "Более пяти лет Грачев воевал в Афганистане, затем возглавлял ВДВ, Министерство обороны России. На всех постах его отличало мужество и ответственность за порученное дело. Он запомнился десантникам как боевой генерал, который никогда не кланялся пулям".

"Только время, история может объективно оценить роль Павла Сергеевича в судьбе российской армии, в судьбе всей страны в целом на рубеже 90-х годов. И всю правду о нем могут рассказать только те, кто с ним служил в Афганистане, ВДВ, министерстве обороны, и мы сделаем это", - заверил Герой Советского Союза, председатель всероссийской организации "Союз десантников России", генерал-полковник Валерий Востротин.

В заключение торжественной церемонии Сергей Шойгу от имени Минобороны России возложил венок к памятнику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама