Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ готова к конструктивной работе в ОЗХО, чтобы придать договоренностям по Сирии юридический характер

24 сентября 2013, 12:33 UTC+3
Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва готова к конструктивной работе в Организации по запрещению химоружия /ОЗХО/ по сирийским арсеналам, чтобы придать договоренностям в Женеве от 14 сентября юридический характер. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"В том, что касается доклада, подготовленного комиссией экспертов ООН во главе с Оке Сельстремом, мы исходим из того, что доклад требует серьезного и скрупулезного изучения. Выводы, которые были сделаны публично сразу после представления доклада, скоропалительные. По всем пунктам приводимой аргументации в пользу того, что химоружие в Гуте, дескать, применено правительством, можно представить существенные возражения, что и делается на каждодневной основе", - сказал Рябков.

"Как в плане логики и здравого смысла, так и в плане технического характера возникают большие вопросы в отношении системы аргументов, продвигаемых США, - отметил он. - Будем по этой теме работать и дальше, в том числе с учетом дополнительных данных, полученных нами от сирийской стороны. Мы удовлетворены тем, что наши настойчивые призывы к возвращению ооновских инспекторов в Сирию для расследования других эпизодов оказались результативными. По последним сведениям, группа Оке Сельстрема отбывает в Дамаск завтра, 25 сентября".

По словам замминистра, принципиально важно, что в Женеве удалось решительно подтвердить приверженность итоговому документу, принятому на саммите Группы восьми в Лох-Эрне.

В документе, обратил внимание Рябков, подчеркивается неприемлемость применения химоружия кем бы то ни было и необходимость доклада о любых фактах в этой области СБ ООН с тем, "чтобы в случае подтверждения таких фактов были применены соразмерные меры". "Ни о каких автоматических санкциях и тем более применении силы речи в согласованных подходах не идет. Это касается как документа в Лох-Эрне, так и рамочной договоренности, заключенной с США 14 сентября в Женеве", - подчеркнул дипломат.

Москва, по его словам, "настроена на конструктивную работу, прежде всего, в рамках Исполнительного совета ОЗХО с целью придания достигнутым договоренностям четкого, конкретного, не допускающего двусмысленных трактовок юридического характера".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама