Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер ГД Жуков призвал немецких бизнесменов активней отстаивать отмену виз с Россией

24 сентября 2013, 17:30 UTC+3
Парламентарий напомнил, что в РФ более шести тысяч предприятий с германским участием
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Затягивание вопроса об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом не способствует развитию торгово-экономических отношений между РФ и Германией. Такое мнение выразил сегодня на встрече с председателем Объединения торгово-промышленных палат Германии Эриком Швайцером первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Что касается нашего торгово-экономического сотрудничества, то надо сказать, что оно хорошо развивается, каждый год увеличивается объем экспорта и импорта. Но надо отметить, что Германия уступила первое место в данной сфере Китаю", - заметил Жуков.

Он обратил внимание, что во многом это связано с тем, что до сих пор не решен вопрос об отмене визового режима между Россией и ЕС. "Нас в этом плане активно поддерживают такие страны как Испания, Италия и Франция, однако Германия против. И если бы здесь германский бизнес занимал более активную позицию, то этот вопрос можно было бы решить гораздо быстрее. Нам удивительно, что у Евросоюза отсутствует визовый режим с латиноамериканскими странами, а с Россией, соседним государством, он существует. Странная ситуация", - посетовал парламентарий.

Жуков подчеркнул, что для бизнеса двух стран этот вопрос крайне важен. "В России более шести тысяч предприятий с германским участием, в том числе 800 предприятий со 100% германским капиталом. Еще более одной тысячи филиалов и представительств. У нас конечно меньше инвестиций в экономику Германии, но российские компании готовы идти на германский рынок", - заметил он.

В свою очередь Эрик Швайцер отметил, что это вопрос чрезвычайно серьезный для германского бизнеса. "Я часто слышу от предпринимателей, что они данную трудность воспринимают как одно из препятствий для ведения бизнеса, я имею в виду официальную позицию Германии в отношении свободного перемещения без виз. Должен сказать, что германское бизнес-сообщество оказывает активное давление на федеральное правительство в этом вопросе", - уточнил глава германской делегации.

Он добавил, что в федеральном правительстве мнения по данной проблеме расходятся. "Например, министр иностранных дел выступает за отмену виз, министр экономики поддерживает, министр внутренних дел - активно против. Я лично поднимал этот вопрос на последней встрече с федеральным канцлером. Очень надеюсь, что вопрос сдвинется с мертвой точки. Тем более, что скоро должен быть сформирован новый состав правительства", - заключил Швайцер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама