Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Есть подозрение, что отдельные компоненты химоружия находятся в руках сирийской оппозиции

25 сентября 2013, 2:39 UTC+3
Россия рассчитывает, что удастся согласовать резолюцию СБ ООН, не выходя за рамки женевских договоренностей
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ООН, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает, что удастся согласовать резолюцию СБ ООН по Сирии, не выходя за рамки женевских договоренностей. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Ликвидация всего химоружия

"Встреча с госсекретарем Керри была посвящена многим вопросам, главный из которых - Сирия, и прежде всего, подготовка решения Исполнительного совета ОЗХО /Организации по запрещению химического оружия/ и готовящаяся резолюция СБ ООН в поддержку этого решения относительно тех действий, которые необходимо предпринять по ликвидации химоружия в Сирии", - сказал Лавров.

"Причем мы подчеркнули и с российской, и с американской стороны, что речь должна идти о ликвидации всего химоружия, которое есть в Сирии, потому что существуют серьезные опасения, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов", - отметил он.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии 

Продуктивные переговоры

"Мы исходим из фактов, а факты таковы, что сирийское правительство присоединилось к Конвенции ОЗХО, выразило готовность немедленно выполнять обязательства по этому документу и предоставило в ОЗХО декларацию о своих запасах химоружия и местах их расположения, - обратил внимание министр.

"Переговоры наши были продуктивными, у нас есть общее понимание, как двигаться дальше и делать это на основе той рамочной договоренности, которая была достигнута нами в Женеве", - сказал глава МИД РФ. В свою очередь, Керри заявил, что встреча с Лавровым была "очень конструктивной" 

Конвенция о запрете химического оружия 

Работа будет продолжена

"Мы подтвердили обоснованность подходов, которые там заложены. Эти подходы получили поддержку подавляюшего большинства стран ООН. Мы надеемся, что не выходя за те рамки, которые были очерчены в Женеве, мы сможем согласовать резолюцию СБ ООН, которая будет принята сразу же после того, как члены исполнительного совета ОЗХО проголосуют за текст своего решения. ОЗХО играет главную роль в этих вопросах", - отметил Лавров.

"Мы работаем в тех рамках, которые согласованы в Женеве", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос, по-прежнему ли США настаивают на отсылке к главе 7 в резолюции /о применении силы/. "В ближайшие дни мы эту работу продолжим", - подтвердил Лавров. 

Сирийский народ ждет помощи от России. Фотогалерея 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама