Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия окажет содействие Индии в строительстве ее первого авианосца

25 сентября 2013, 9:01 UTC+3
В сферу ответственности российских специалистов входит все, что касается авиационного оборудования на этом авианосце
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/INDIAN NAVY

Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/INDIAN NAVY

КОЧЧИ /Индия/, 25 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Москва оказывает Нью-Дели содействие в строительстве "Викранта" - первого авианосца индийской постройки. Об этом российским журналистам сегодня рассказал заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, который прибыл в Коччи в составе российской делегации для участия в первой военно-морской и судостроительной выставке "НАМЭКСПО-2013" /NAMEXPO/.

"Мы участвуем примерно в 10 индийских проектах, в том числе строительстве "Викранта", - отметил Комардин. По его словам, в сферу ответственности российских специалистов входит все, что касается авиационного оборудования на этом авианосце. "Аэрофинишеры, лифты, ангары", - добавил Комардин.

Замглавы "Рособоронэкспорта" также уточнил, что все корабли, заложенные на индийских вервях /46 единиц/ строятся при участии различных иностранных фирм, "и Индия решает, какую систему и агрегат у кого закупить".

Авианосец "Викрант" /INS Vikrant/ был спущен на воду 12 августа на верфи в городе Коччи в южноиндийском штате Керала. Ходовые испытания корабля намечены на 2016 год, а в 2018 году он должен быть принят на вооружение военно- морских сил.

Водоизмещение авианосца составляет 37,5 тыс тонн, длина - 256 м, ширина - 56 м, осадка - 12 м. Скорость будет достигать 28 узлов, а дальность плавания 7,5 тыс миль при скорости хода 18 узлов. Его экипаж /без учета личного состава авиакрыла/ будет состоять из 1,4 тыс матросов и 160 офицеров. На авианосце смогут базироваться более 30 истребителей и вертолетов. Как ожидается, в состав его авиагруппы войдут, в том числе российские истребители МиГ-29К/КУБ.

"Викрант" должен прийти на замену авианосцу "Вират" / INS Viraat/. Он был принят на вооружение в 1959 году и имеет значительный износ.

Российскую делегацию на выставке возглавляет представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству /ФСВТС/ в Индии Александр Титов. В состав делегации входят более 50 специалистов из "Рособоронэкспорта", Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/, научно-производственного объединения / НПО/ "Марс", центрального конструкторского бюро /ЦКБ/ морской техники "Рубин" и "Судоэкспорта".

"НАМЭКСПО-2013" открылась 23 сентября и продлится до 27 сентября. Она будет проходить в Коччи в южноиндийском штате Керала раз в два года. Кроме нее, раз в два года в Нью-Дели также проводится выставка продукции военного назначения для сухопутных сил "ДЕФЭКСПО" /DEFEXPO/, а в Бангалоре - для военно-воздушных сил "Аэро Индия" /Aero India/.

Передача авианосца "Викрамадитья"

По словам Комардина, авианосец "Викрамадитья" /бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"/ планируется передать Индии 15 ноября, и к февралю 2014 года корабль прибудет в порт Мумбаи. По его словам, планируется, что на пути в Индию авианосец зайдет в 14 портов. "Пятнадцатого ноября мы сдаем корабль, затем он выходит в Индию",- пояснил Комардин.

Контракт на поставку авианосца "Викрамадитья" был подписан в 2004 году. По условиям соглашения, Индия получала корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию в России, а также поставку предназначенных для базирования на авианосце палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, вертолетов Ка-27 и Ка-31.

Россия ожидает заявки на строительство новой партии фрегатов серии 11356

Очередная партия российских фрегатов серии 11356 может быть построена на территории Индии, но Россия рассчитывает на получение заявки на их строительство для индийских военно-морских сил у себя. Об этом российским журналистам сегодня рассказал заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, который прибыл в Коччи в составе российской делегации для участия в первой военно-морской и судостроительной выставке "НАМЭКСПО-2013" /NAMEXPO/.

"Индийская сторона может попробовать сделать их у себя, но с точки зрения времени это будет менее эффективно", - объяснил он. По словам Комардина, в случае строительства очередной партии фрегатов на территории Индии срок работ по этому заказу может увеличиться практически втрое.

Он напомнил, что Россия пока не получала от индийской стороны уведомление о проведении соответствующего конкурса. "Мнение о том, что мы можем получить заявку на очередную партию для того, чтобы построить их в России, пока может быть подтверждено лишь косвенно, - добавил Комардин. - Серия начата, что ведет к удешевлению проектов, корабли уже проверены. Мы рассчитываем на получение заявки в будущем".

До настоящего времени Индия приобрела у России шесть фрегатов проекта 11356 двумя сериями. Первые три фрегата были оснащены российским ударным ракетным комплексом "Клаб", а вторая "тройка" - российско-индийским ударным комплексом "БраМос".

20 предприятий готовы к сотрудничеству

Около 20 индийских компаний и предприятий выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией на первой военно-морской и судостроительной выставке "НАМЭКСПО-2013", рассказал Комардин. "Все крупные частные верфи обращаются к нам. Мы, в свою очередь, подписываем меморандумы о сотрудничестве, чтобы в случае получения ими заказа, была возможность помочь", - уточнил он. В числе таких предприятий он назвал судостроительные верфи городов Коччи / штат Керала/ и Висакхапатнам /штат Орисса/, одного из крупнейших поставщиков электронной аппаратуры для индийской армии "Бхарат электроникс" /Bharat Electronics/, крупнейшую индийскую машиностроительную компанию "Ларсен-энд-тоубро" / Larsen & Toubro/; Пипавав, который является первым частным портом в Индии /штат Гуджарат/ и судостроительную компанию Эй-би-джи /ABG Shipyard/ со штаб-квартирой в Мумбаи /штат Махараштра/.

По словам Комардина, на переговорах с представителями индийских компаний обсуждались возможности производства "гидравлических систем для подводных лодок, опреснительных установок, холодильных машин, насосов, систем вентиляции, энергетических установок, противопожарных систем, а также вопросы совместного создания ремонтных мощностей".

"Кроме России из крупных партнеров Индии /в сфере военно-технического сотрудничества/ в Коччи практически никого нет, - подчеркнул Комардин. - Получается, что серьезно к этому вопросу как партнеры подошли только мы. Военно-техническое сотрудничество - это в том числе политика, и наше присутствие здесь подчеркивает то, что Индия - наш стратегический партнер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама