Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Холдинг "Швабе" представил на выставке Russia Arms EXPO - 2013 в Нижнем Тагиле

25 сентября 2013, 10:43 UTC+3
Предприятия входящего в Госкорпорацию Ростех холдинга представили на RAE-2013 квантовые оптико-локационные станции для МиГ-29, Су-27 и их модификаций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

Фото ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

МОСКВА, 25 сентября. (АРМС-ТАСС). Предприятия входящего в Госкорпорацию Ростех холдинга "Швабе" представили лучшие образцы выпускаемой ими продукции военного назначения на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов, которая сегодня открылась в Нижнем Тагиле.

Холдинг "Швабе" представил на RAE-2013 квантовые оптико-локационные станции (ОЛС) для самолетов МиГ-29, Су-27 и их модификаций, разработанные Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ). Системы разработаны на современной элементной базе. Их главное отличие от систем предыдущего поколения заключается в новых функциональных возможностях - например, формировать изображения в двух спектральных диапазонах. По сравнению с предыдущими станциями существенно увеличена дальность обнаружения и распознавания целей. Новые тактико-технические характеристики позволяют работать сразу по нескольким воздушным и наземным целям одновременно, а многоканальный автомат захвата и сопровождения целей обеспечивает точность наведения на цель в условиях воздействия естественных и искусственных помех.

Другая разработка УОМЗ - модернизированная круглосуточная обзорно-поисковая система ГОЭС-337М для вертолетов Ми-17. В состав системы входят две телевизионные камеры (монохромная и цветная), тепловизионная камера, лазерный дальномер с безопасной для зрения длиной волны. ГОЭС-337М позволяет осуществлять круглосуточный обзор и поиск объектов в любых погодных условиях, обнаружение и распознавание целей, применять неуправляемое вооружение и авиационные средства поражения, обеспечивать посадки вертолета на необорудованные площадки.

"Швабе" также демонстрирует на выставке гражданские системы оптического наблюдения (СОН) производства УОМЗ, которые позволяют получать качественное и устойчивое изображение при любых видах съемки, в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. СОН устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения. СОН имеют широкую сферу применения - они могут использоваться службами спасения при поиске и спасении людей, при наблюдении за линиями электропередач, нефте- и газопроводов, при контроле дорожного движения и т.д.

Также в экспозицию холдинга включен первый танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом - "Агат-МДТ", который производится Красногорским заводом имени Зверева (ОАО КМЗ). Первый образец этого изделия был представлен на международном форуме "Технологии в машиностроении 2012" в Жуковском, где получил высокую оценку у специалистов и встал в "лист ожидания" выхода в серийное производство.

Вместо ночного канала в электронно-оптическом преобразователе, используемого в серийных комплексах- аналогах, в "Агат-МДТ" применен тепловизионный канал спектрального диапазона 3-5 мкм, что позволяет значительно улучшить технические характеристики комплекса и существенно увеличить дальность распознавания целей с места командира. При этом особенностью комплекса "Агат-МДТ" является возможность установки (при дальнейшей модернизации) в прицел нового разрабатываемого отечественного ФПУ, что позволит в будущем повысить дальность распознавания цели ночью до 3,5-4,0 км без доработок прицела. Эта особенность существенно повышает экспортный потенциал комплекса.

На RAE-2013 представлен танковый тепловизионный прицел наводчика "Ирбис-К", разработанный ОАО КМЗ. Изделие предназначено для обзора местности, поиска, обнаружения, опознавания и поражения целей с места и в движении в любое время суток. Отличительными особенностями прицела являются наличие дополнительного электронного двукратного увеличения для узкого поля зрения; передача видеоизображения на видеосмотровое устройство по последовательному цифровому каналу; автоматическая компенсация уходов стабилизатора поля зрения, температурного смещения нуля датчиков угла; возможность поражения цели с места наводчика с автоматическим определением дальности или в аварийном режиме с ручным определением дальности методом "база на цели".

Кроме того, "Швабе" демонстрирует комбинированный прицел наводчика ППНД Б03С03 "Содема", предназначенный для установки на БМП-3М. Прицел обеспечивает обнаружение и опознавание цели в любое время суток, прицельную стрельбу с места и с хода из всех видов вооружения, индикацию служебной информации на мониторе и в окуляре прицела. Прицел разработан Вологодским оптико-механическим заводом (ВОМЗ) на базе охлаждаемой тепловизионной камеры Catherine-FC, производимой предприятием по лицензии с мая этого года.

Посетители выставки увидят и другую разработку ВОМЗ - перископический прицел 1ПН-96МТ, который полностью собран на отечественной элементной базе и по соотношению технических параметров и стоимости превосходит иностранные аналоги. Прицел предназначен для установки как на легкой, так и на тяжелой бронированной технике.

В Нижнем Тагиле демонстрируется коллиматорный прицел "Альфа-1964", лазерный целеуказатель "Альфа-7115", очки ночного видения "Альфа-2031", бинокль со стабилизированным полем зрения 1Н24, монокуляр ночного видения "Альфа-9022", очки ночного видения "ПНВ-10Т", прицельный универсальный комплекс ночного видения "Альфа-196" и бинокли со стабилизацией изображения "Альфа-БКС-18х50", разработанные НПО "Альфа".

Два прицела для стрелкового оружия, разработанных ЦКБ "Точприбор" и изготовленных Новосибирским приборостроительным заводом (оба входят в "Швабе"), впервые представляет в своей экспозиции, демонстрирующей новейшие элементы экипировки солдата, ЦНИИТОЧМАШ из подмосковного Климовска.

Оптический прицел 1П86 предназначен для установки на штурмовое оружие - АС, АК-74 и на снайперскую винтовку ВСС- М. Прибор совмещает в себе функции коллиматорного прицела (увеличение 1х, большое поле зрения, возможность использования при стрельбе периферийного зрения) и функции снайперского прицела (увеличение 4х, баллистическая и дальномерная сетки).

Универсальный тепловизионный прицел для оружия нормального калибра (УТПр-Н) 1ПН140 предназначен для установки на снайперские винтовки и пулеметы, состоящие на вооружении российской армии. После завершения государственных испытаний эти прицелы будут запущены в серийное производство.

Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) - головная организация и Центр компетенции "Швабе" по тепловизионной технике - представляет на выставке ряд унифицированных тепловизионных прицелов различного назначения, в основном, третьего поколения. Среди них: тепловизионный прицел 1ПН79М-3, разработанный в рамках модернизации противотанкового ракетного комплекса "Корнет- Э"; тепловизионные приборы 1ТПП1-Е и 1ТПП1-Т, предназначенные для обнаружения цели и наведения на цель зенитного ракетно-пушечного комплекса; тепловизионный канал ТМ-Б для обеспечения круглосуточного наблюдения, обнаружения и распознавания целей.

Представляемые на выставке изделия ОАО "НПО ГИПО" являются унифицированными тепловизионными приборами, серийно выпускаемыми и способными осуществлять наблюдение, обнаружение и сопровождение различных целей в ночных условиях и условиях пониженной видимости не только в комплексах вооружений, но и при решении задач промышленного и экологического мониторинга.

Холдинг "Швабе" также представляет на выставке и другие оптические изделия, предназначенные для силовых ведомств.

Из всего перечня продукции холдинга "Швабе" 75 проц имеют военное назначение. Разработки холдинга используются министерством обороны России и другими отечественными силовыми структурами, а также поставляются в 18 стран мира. Два предприятия холдинга - Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) - имеют право самостоятельной внешнеэкономической деятельности с продукцией военного назначения (поставка запчастей и ремонт).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама