Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К вопросу о возвращении графы "против всех" в избирательных бюллетенях. ДОСЬЕ

25 сентября 2013, 11:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

25 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на открытии первого заседания осенней сессии верхней палаты парламента, предложила обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех".

Первое голосование "против всех"

В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы "против всех" не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней. Графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва. В 1994 году с принятием закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" графа была узаконена на выборах всех уровней.

В парламентской кампании 1993 года против всех партийных списков проголосовали 4,22% избирателей, в 1995 году - 2,91%. Такое протестное голосование не повлияло на итоги выборов. В то время отсутствовало положение, при котором выборы считались несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов превышало число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов избирателей. Эта норма была установлена позднее - в 1997 году - Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а затем в 1999 году с внесением изменений в федеральные законы о выборах депутатов Госдумы и президента РФ.

На думских выборах в 1999 году против всех партий и избирательных блоков проголосовали 3,32% избирателей, а в восьми одномандатных округах, где число голосов "против всех" превысило установленную законом норму, выборы были признаны несостоявшимися. В 2003 году против партийных списков проголосовали 4,7%, выборы были признаны несостоявшимися в трех одномандатных округах.

На президентских выборах в марте 2000 года против всех было отдано 1,8% голосов, в марте 2004 года - 3,45%.

Максимальное количество голосов против всех

Если на парламентских и президентских выборах число голосов, поданных против всех кандидатов, невелико, то на региональных выборах за эту графу высказывается большее число избирателей. В 2005 году на выборах в 11 субъектах РФ среднее число голосующих против всех составило 14,46%.

В июле 2005 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым были внесены изменения в 13 законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов в РФ. Региональным законодателям было предоставлено право исключить из выборных бюллетеней графу "против всех". Этим правом воспользовался лишь один субъект Федерации - Москва на выборах в городскую Думу 4 декабря 2005 года.

Графу отменили в целях экономии

Графа "против всех" была отменена в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов / против всех списков кандидатов/" от 12 июля 2006 года. Соответствующие изменения были внесены в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Отмена этой графы была направлена против возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств. К тому же, по итогам выборов при распределении депутатских мандатов в Госдуме, голоса "против всех" не учитываются.

3 июня 2011 года лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым высказался за необходимость возвращения в избирательное законодательство графу "против всех", назвав ее "барометром политического здоровья". 13 июля того же года лидеры партии "Справедливая Россия", депутаты Госдумы Сергей Миронов и Николай Левичев внесли на рассмотрение нижней палаты поправки в избирательное законодательство о восстановлении формы голосования "против всех" кандидатов. По мнению авторов проекта, возврат графы "против всех" в бюллетени для голосования способствовало бы увеличению числа избирателей, принимающих участие в выборах, и показало бы ответственное отношение власти в целом к значительной части общества. Однако проект закона так и не был рассмотрен. Возвращение графы "против всех" поддерживает еще одна парламентская партия - КПРФ. Против инициативы высказались "Единая Россия" и ЛДПР.

5 декабря 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, на встрече со своими сторонниками заявил, что допускает возвращение графы "против всех" в избирательных бюллетенях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама