Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Отрицание любых ограничений в интернете ведет к "преступной вседозволенности"

25 сентября 2013, 11:56 UTC+3
Необходимо разработать универсальный документ под эгидой ООН для борьбы с киберпреступностью, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 25 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Основная проблема, которая не позволяет России присоединиться к Будапештской конвенции, заключается в том, что РФ не приемлет условий трансграничной передачи данных от государства к государству. Об этом сегодня сообщил представитель департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Борис Васильев на конференции по информационной безопасности "Инфофорум-Шанхай".

"Документ фактически предполагает, что если государству в рамках проведения расследования нужно получить некое электронное доказательство, оно может обратиться напрямую к некоему лицу другого государства, которое участвует в обработке информации, получить его согласие и на его основе получить доступ к данным, - пояснил Васильев. - Это противоречивая и широкая формулировка, не ясно, являются ли эти лица физическими или юридическими, как именно будет осуществляться процедура передачи". По его словам, на практике согласие могут давать и простые граждане, и компании-провайдеры. Кроме того, из данного процесса, как отмечают в МИД РФ, выпадает государство, в котором находится источник информации: оно никак не информируется, его компетентные органы не ставятся в известность о передаче данных.

По словам Васильева, США предлагают считать информацию, передаваемую через интернет, трансграничной, а значит не подпадающей под юрисдикцию ни одного из государств. Таким образом, для ее передачи от одного государства к другому, по мнению американцев, не должно требоваться согласие ни одного из государств. "Это предложение позволит, с одной стороны, упростить сбор доказательств, но с другой стороны, фактически подразумевает неограниченную свободу проникновения в информационное пространство другого государства, представляет угрозу национальным интересам государств-участников конвенции и нарушает принципы государственного суверенитета, - подчеркнул представитель МИД РФ. - Отрицание любых ограничений в интернете ведет к преступной вседозволенности, которая лишь приумножит нарушение прав человека в сети".

Россия как наблюдатель в комитете по обсуждению конвенции предлагает альтернативный подход к формированию международной нормативно-правовой базы сотрудничества в сфере борьбы с киберпреступлениями. "Он заключается в необходимости разработки под эгидой ООН универсального документа, который как по содержанию, так и по географии своего применения будет учитывать реалии всех государств и основываться на принципах суверенного равенства сторон и невмешательства во внутренние дела государства", - отметил Васильев. По его словам, при разработке документа необходимо учитывать всю существующую международную нормативно-правовую базу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама