Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Плигин предложит продлить срок предоставления поправок к закону о выборах в Госдуму до 1 ноября

25 сентября 2013, 12:31 UTC+3

Среди поправок - предложения о возврате блоков и снижения проходного барьера

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин будет предлагать продлить срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта о смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента еще на месяц - до 1 ноября.

"На заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству, которое состоится 1 октября - это дата когда истекал срок предоставления поправок - я буду предлагать моим коллегам еще раз проанализировать возможность изменения сроков предоставления поправок, может быть, еще на один месяц - до 1 ноября", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС.

Необходимость увеличения сроков обсуждения нового порядка выборов депутатов Госдумы Плигин связывает с итогами прошедшего единого дня голосования 8 сентября, по результатам которого прозвучало много инициатив по изменению избирательного законодательства. "После выборов парламентские и непарламентские партии на разных форумах и площадках говорили о результатах и делали многочисленные предложения по возможному изменению избирательного законодательства. Мы уже сейчас видим, что нужно некоторое дополнительное время для того, чтобы проанализировать эти предложения применительно к выборам депутатов Государственной Думы", - пояснил глава комитета.

По его словам, период в еще один месяц "точно позволит оценить предыдущую ситуацию и внести предложения по доработке второго чтения законопроекта о выборах депутатов Госдумы".

Что касается предложений, которые делались и войдут в формальные поправки, то, как уточнил Плигин, уже "ставятся вопросы и о возвращении избирательных блоков, и о снижении проходного барьера на выборах депутатов Госдумы с 5% голосов избирателей". Ранее, в частности, депутаты от фракции ЛДПР выступали с подобными инициативами и предлагали установить избирательный порог в 3% для прохождения партий в Госдуму.

"Окончательный список предложений ожидаем в течение октября", - заключил председатель профильного комитета.

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму был принят 16 апреля. Согласно документу, половина депутатов должна будет избираться по 225 мажоритарным избирательным округам /один депутат - один округ/, а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов". Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или в составе списка политических партий, говорится в пояснительной записке к документу. Для регистрации списка и одномандатников, выдвинутых политическими партиями, не придется собирать подписи избирателей. Проект закона сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5 процентов голосов избирателей. Создание выборных блоков концепцией не предусмотрено.

Первоначально предполагалось, что поправки ко второму чтению законопроекта о переходе на смешанную систему выборов в Госдуму должны были быть поданы к 15 марта, однако срок их предоставления сначала был продлен до 1 июня, а затем - до 1 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама