Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы мэра Новосибирска будут проходить в один тур

25 сентября 2013, 13:40 UTC+3
Соответствующие поправки в Устав города приняли депутаты горсовета
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Выборы мэра Новосибирска будут проходить в один тур. Соответствующие поправки в Устав города приняли сегодня депутаты горсовета. "За" высказались 27 из 34 присутствовавших депутатов. Глава городской администрации Владимир Городецкий поддержал это решение. "Несмотря на неоднозначную оценку мажоритарной системы во время публичных слушаний, следует признать, что эта система не нарушает демократических принципов проведения выборов. Она создает объективные предпосылки для избрания населением достойного кандидата в мэры города", - сказал он, выступая перед депутатами.

Зампредседателя горсовета Дмитрий Асанцев считает, что выборы в один тур более удобны избирателям. "Практика 10 лет показывает, что на второй тур выборов приходит людей значительно меньше. Из практических соображений мы пошли на этот шаг. На данном этапе избирательной культуры Новосибирска мы считаем это правильным. Люди имеют возможность в первом туре определиться", - пояснил Асанцев.

Не все депутаты поддержали изменения в выборной системе. Так, независимый депутат Александр Люлько, проголосовавший "против", объяснил свою позицию корр. ИТАР- ТАСС: "Если мы выберем не того депутата, то, в принципе, ничего страшного не случится. А если будет выбран не тот мэр, то мы останемся без тепла, воды и т.д.". По мнению депутата, при двух турах выборов "голосование проходит более осознано", а экономия бюджетных средств в 9 млн рублей, которые обеспечит отказ от второго тура, - слишком незначительная, "когда решается судьба города".

Очередные выборы мэра Новосибирска назначены на сентябрь 2014 года. О намерении участвовать в выборах пока заявили трое - депутат Госдумы Илья Пономарева, известная в городе общественница Дарья Макарова и юрист Алексей Крестьянов. Действующий мэр Владимир Городецкий, полномочия которого истекают в марте 2014 года, намерен определиться со своим участием в выборах позже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама