Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурматов назвал публикации о плагиате в его диссертации местью со стороны Минобрнауки

25 сентября 2013, 13:55 UTC+3
Он считает, что это попытка помешать обнародованию результатов антикоррупционных расследований
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов расценивает сегодняшние публикации в ряде СМИ о якобы имеющемся плагиате в его диссертации как "попытку шантажа и мести" со стороны Минобрнауки. Об этом он заявил сегодня ИТАР-ТАСС.

Заявления Российской государственной библиотеки по поводу обнаруженных заимствований в его научной работе парламентарий считает "странными даже с юридической точки зрения, поскольку РГБ - это просто хранилище диссертаций". Бурматов недоумевает, почему "они вообще делают какие-то заключения, учитывая, что это - сфера деятельности Диссертационного совета и Высшей аттестационной комиссии". "Ни у Совета, ни у ВАК никаких претензий пока ко мне не было. Моя работа проходила проверку в обеих инстанциях, и на момент защиты в 2006-м году соответствовала всем требованиям и критериям", - подтвердил он.

Одновременно единоросс усматривает "месть за 300 млн рублей, которые Министерство образования сейчас не получит и не освоит". Речь идет о "деньгах на якобы борьбу с "укравшими материалы ЕГЭ" хакерами, которых не было", пояснил он. "Это придуманная проблема, и, благодаря инициированным нами проверкам, в том числе со стороны Генеральной прокуратуры, Минобрнауки сейчас фактически лишается этих денег", - отметил Бурматов.

Кроме того, депутат не исключает, что сегодняшние сообщения в прессе - "попытка оказать давление, чтобы не допустить обнародования информации о новых антикоррупционных расследованиях".

Борьба с плагиатом в диссертациях

Владимир Бурматов обвинял в плагиате при написании научных работ руководителей Министерства образования и науки. В конце минувшего года года блогеры обнаружили в кандидатской диссертации самого Бурматова фрагменты, заимствованные из чужих работ. В некорректных заимствованиях уличили также депутатов Владимира Жириновского, Игоря Лебедева, Игоря Игошина, губернаторов Олега Ковалева и Владимира Груздева.

Как в России борются с "липовыми" диссертациями. Досье.

На прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишать депутатов научных званий за плагиат.

В мае стало известно, что Генпрокуратура выявила грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий и выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Так, были установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. В итоге были уволены шесть ответственных чиновников ведомства.

Несмотря на скандалы, Минобрнауки в июне заявляло, что не планирует проводить тотальных проверок на плагиат в уже защищенных научных работах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама