Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уход Башара Асада приведет к распаду страны и этническим чисткам - российский эксперт

25 сентября 2013, 15:04 UTC+3
Ставка на светскую оппозицию не сработала, ее представители вступают в ряды "Аль-Каиды", констатирует Евгений Сатановский
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В случае ухода Асада с президентского поста к власти в Сирии придут исламисты, которые начнут этнические чистки. Такое мнение высказал 25 сентября президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выступая в ходе видеомоста Москва-Лондон, посвященного ситуации в Сирии.

"В случае ухода Асада страна, видимо, распадется на пять-шесть частей, начнется геноцид алавитов, друзов, курдов", - считает он.

Эксперт отметил, что расчеты на приход к власти светской вооруженной оппозиции не оправдался. "Ставка на Сирийскую свободную армию не сыграла. Ее подразделения переходят на сторону отрядов, являющихся филиалами "Аль- Каиды", - сказал он.

По мнению Сатановского, результатом станет дестабилизация ситуации в глобальном масштабе, что проявится в том числе в росте вероятности терактов в европейских странах. "С диктатором, то есть с государством, можно договориться, а кто договорится с террористами?", - задался он вопросом.

Уничтожить химоружие в Сирии невозможно

Уничтожить химическое оружие в местах его хранения в Сирии в нынешней ситуации вряд ли возможно, следует рассматривать варианты с его вывозом в другие страны, считает Сатановский.

"Уничтожение химического оружия на месте в условиях гражданской войны, в которой участвует весь мировой террористический интернационал, тысячи боевиков из различных стран мира, невозможно физически. Вывезти, может быть, еще удастся, уничтожить - нет", - сказал он в ходе видеомоста.

"У западных стран, конечно, был опыт создания безопасных зон в Ираке и Афганистане, но в Сирии свыше сорока мест хранения химического оружия. Создать в каждом из этих мест безопасные зоны будет очень трудно. Более целесообразным представляется вывоз этих вооружений из Сирии для последующего уничтожения", - заявила британская коллега Сатановского Хезер Вильямс, представляющая Королевский институт международных отношений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама