Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко готова внести инициативу о графе "против всех", если ее поддержат коллеги

25 сентября 2013, 15:17 UTC+3
Спикер Совфеда призналась, что выступила с этой идеей спонтанно
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы Совета федерации

Фото пресс-службы Совета федерации

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко готова подготовить и внести в Госдуму законодательную инициативу о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" в том случае, если после широкого обсуждения этой идеи ее поддержат коллеги.

В беседе с журналистами в перерыве заседания СФ она сообщила, что в свою утреннюю речь это предложение внесла спонтанно, хотя само по себе это предложение спонтанным не было. "Мы должны дать возможность гражданам определить, какую партию поддержать, но и дать им возможность выражения своей воли в случае, если они не хотят никого поддерживать", - пояснила глава Совфеда, предположив, что, может быть, "эти люди протестуют против власти, против тех программ, которые представлены партиями".

"Протестная" графа на выборах: как избиратели вычеркивали всех кандидатов и на каких выборах графа "против всех" набрала больше всего голосов. Досье

Матвиенко подчеркнула, что если в настоящее время и ведется речь о политической конкуренции и прозрачности, то "целесообразно было бы сейчас ввести графу "против всех", чтобы дать гражданам выразить и такое свое отношение".

Спикер Совфеда уверена, что это даст больше сведений о количестве избирателей, которые не поддерживают партии и их программы, а просто хотят выразить свое протестное настроение. Она уверена, что с введением графы "против всех" власть получит важный аналитический материал, чтобы на его основании сделать выводы и более оперативно реагировать на волеизъявление населения. "Без этой графы /"против всех"/ картина получается смазанной: люди, которые хотели бы проголосовать против всех вольно или невольно свои голоса наугад бросают какой-либо партии, и, тем самым, смазывается реальная политическая картина происходящего в стране", - полагает председатель верхней палаты российского парламента.

Матвиенко отметила, что пока эта инициатива - информация для обсуждения. "Мы пообсуждаем это в разных форматах, и в случае, если коллеги поддержат меня, мы можем такую законодательную инициативу подготовить и внести. Это будет давать более объективную картину волеизъявления наших граждан по итогам любых выборов, подчеркнула председатель СФ.

Также Матвиенко уверена, что необходимо расширить возможности для самовыдвиженцев участвовать в выборах в муниципальные и региональные выборные органы. По ее мнению, есть очень много способных талантливых людей, которые хотят участвовать в управлении страной, но они не относят себя ни к какой политической партии.

Как отреагировали в парламенте

Возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех" можно обсуждать, но едва ли это сегодня актуально, считает секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"У нас сегодня 72 партии, люди же говорили: "Дайте нам выбор", -  и актуальность графы, мне кажется, сейчас не такова", - сказал он журналистам. - Хотя это надо обсуждать с представителями других политических партий, с представителями общественности, с людьми, но это было актуально, когда было семь партий".

В среду глава думского комитета по по конституционному законодательству Владимир Плигин, где, в случае внесения, будет рассматриваться эта инициатива, пообещал ее рассмотреть. "Если будет внесена соответствующая инициатива, то в рамках парламентских процедур она будет изучена самым подробным образом", - сказал депутат.

В Центризбиркоме готовы представить свое экспертное заключение.

Какие еще изменения возможны в избирательной системе

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект закона о смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. Законопроект принят в первом чтении, срок предоставления поправок ко второму чтению, как ожидается, будет продлен до 1 ноября.

По словам Владимира Плигина, среди рассматриваемых предложений - возвращение избирательных блоков, снижение проходного барьера на выборах депутатов Госдумы с существующих 5% голосов избирателей.

Текст закона, принятый в первом чтении, возвращает смешанную систему выборов - половина депутатов должна будет избираться по 225 мажоритарным избирательным округам, а другая половина - по партийным спискам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама