Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Графа "против всех" нужна, лишь если неучастие в выборах влечет санкции, считают в Госдуме

25 сентября 2013, 15:52 UTC+3
С предложением вернуть в избирательные бюллетени графу выступила спикер СФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Графа "против всех" нужна, лишь если неучастие в выборах влечет административную ответственность. Такое мнение сегодня высказал ИТАР-ТАСС начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов. "Эта инициатива требует дополнительного обсуждения, потому что на сегодняшний день эта норма может оказаться избыточной", - сказал Шувалов. Он напомнил, что этот вопрос в свое время очень долго обсуждался. "Изначально эта графа была, затем она перестала присутствовать", - отметил глава думского управления.

"Сегодня, когда возросло количество партий, и они представляют разные позиции различных общественных групп, выбор действительно существует", - подчеркнул Шувалов. Он обратил внимание, что "та категория, которая, тем не менее, не согласна с теми или иными кандидатами на выборах разных уровней, сегодня может просто не приходить на выборы". "И никаких жестких требований к избирателям и их ответственности не существует", - добавил координатор Центра социально-консервативной политики.

"Поэтому, если будет введена административная или, не дай бог, уголовная ответственность за неучастие в выборах, как это практикуется в ряде стран, тогда это будет актуально", - полагает Шувалов. "Но я думаю, мы не должны переходить к обсуждению этого вопроса, потому что у нас наша политическая система находится в стадии становления, и так жестко прессинговать избирателя - неправильно", - сказал он.

"Политическая система должна получить необходимое развитие, и лишь потом можно говорить о какой-то административной ответственности /избирателей/. Тогда, может быть, эта графа будет актуальна. Но не сейчас", - заключил собеседник агентства.

Предложение спикера СФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила ранее, что готова подготовить и внести в Госдуму законодательную инициативу о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" в том случае, если после широкого обсуждения этой идеи ее поддержат коллеги.

Глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин уже пообещал изучить такое гипотетическое предложение, но призвал "не перекрывать кислород" молодым партиям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама