Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров поддерживает предложение вернуть графу "против всех"

25 сентября 2013, 18:09 UTC+3
У людей должно быть право сказать "нет", считает политик
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров поддерживает предложение вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех".

"Считаю, что вернуть графу "против всех" нужно - у людей должно быть право сказать "нет" всем допущенным до выборов кандидатам", - сказал он сегодня ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что готова подготовить и внести в Госдуму законодательную инициативу о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" в том случае, если после широкого обсуждения этой идеи ее поддержат коллеги.

По мнению Прохорова, графа "против всех" "важна потому, что в случае, если кандидат "против всех" набирает большинство, то это диагноз и власти и оппозиции".

Графа "против всех": история вопроса

В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы "против всех" не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней. Графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва.

В 2005 году на выборах в 11 субъектах РФ среднее число голосующих против всех составило 14,46%.

В июле 2005 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым были внесены изменения в 13 законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов в РФ. Региональным законодателям было предоставлено право исключить из выборных бюллетеней графу "против всех". Этим правом воспользовался лишь один субъект Федерации - Москва на выборах в городскую Думу 4 декабря 2005 года.

"Против всех" исчезло из избирательных бюллетеней в 2006 году. В качестве аргумента приводилась возможность экономии бюджетных средств на повторые выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама