Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров поддерживает предложение вернуть графу "против всех"

25 сентября 2013, 18:09 UTC+3

У людей должно быть право сказать "нет", считает политик

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров поддерживает предложение вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех".

"Считаю, что вернуть графу "против всех" нужно - у людей должно быть право сказать "нет" всем допущенным до выборов кандидатам", - сказал он сегодня ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что готова подготовить и внести в Госдуму законодательную инициативу о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" в том случае, если после широкого обсуждения этой идеи ее поддержат коллеги.

По мнению Прохорова, графа "против всех" "важна потому, что в случае, если кандидат "против всех" набирает большинство, то это диагноз и власти и оппозиции".

Графа "против всех": история вопроса

В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы "против всех" не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней. Графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва.

В 2005 году на выборах в 11 субъектах РФ среднее число голосующих против всех составило 14,46%.

В июле 2005 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым были внесены изменения в 13 законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов в РФ. Региональным законодателям было предоставлено право исключить из выборных бюллетеней графу "против всех". Этим правом воспользовался лишь один субъект Федерации - Москва на выборах в городскую Думу 4 декабря 2005 года.

"Против всех" исчезло из избирательных бюллетеней в 2006 году. В качестве аргумента приводилась возможность экономии бюджетных средств на повторые выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама