Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка Russia Arms EXPO стала интересной для мирового сообщества - Евгений КУЙВАШЕВ

25 сентября 2013, 15:00 UTC+3
Губернатор Свердловской области рассказал о IX Международной выставки вооружения и ее роли для международного сообщества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Климентьев Михаил

Фото ИТАР-ТАСС/ Климентьев Михаил

Около 400 экспонентов из 40 стран стали участниками IX Международной выставки вооружения Russia Arms EXPO /RAE/, которая сегодня открылась на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов / НТИИМ/ "Старатель" в Нижнем Тагиле. На выставке впервые представлена  военная техника армий НАТО.   В эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что присутствие на выставке военной техники Североатлантического альянса показало, что RAE заняла свое место в калейдоскопе международных выставок вооружений и интересна международному сообществу.

- Евгений Владимирович, международная выставка вооружение RAE приобрела новый формат: стала мобильнее, освоила новые технические возможности и "открылась" для Североатлантического альянса НАТО. На ваш взгляд, стало ли это возможным только после того, как  главным устроителем  выставки стал УВЗ?

- Назначение УВЗ главным устроителем выставки RAE абсолютно оправданный шаг, продиктованный временем. Цель этой выставки диктует изменение ее формата. Как изменить его и сделать лучше -  знают специалисты. Именно они и должны заниматься организацией выставки вооружения.  Интерес к тагильской выставке растет. Это доказывает присутствие специалистов НАТО. Мы интересны мировому сообществу, у нас есть, что показать и чем удивить.  Я думаю, у УВЗ есть все силы, чтобы 10-юбилейная выставка вооружения RAE - была еще лучше.

- До назначения УВЗ главным устроителем выставки львиную долю средств в ее организацию вкладывало правительство Свердловской области.  Изменилось ли распределение финансовых потоков после вхождения в состав организаторов RAE крупнейшего в России предприятия ОПК?

- В этом году основные расходы по организации RAE легли на плечи УВЗ. Основная задача - "продать" выставку. Для этого необходимо современное оборудование, чтобы организовать   показы  военной техники на достаточно высоком уровне.  Для решения этой задачи "Уралвагонзавод" обладает финансовыми возможностями.

Свердловская область значительную часть средств направила на решение различных оргмоментов и трансферт наших партнеров. Мы, как и раньше, занимались  приглашением и сопровождением  гостей, а также оказанием помощи в различных ситуациях главным устроителям RAE. Значительную сумму направили на приведение в порядок населенных пунктов, прилегающих к полигону "Старатель", где проходит выставка. В том числе, и на развитие инфраструктуры Нижнего Тагила. Деньги были вложены в ремонт дорог, реставрацию фасадов зданий. К сожалению, сейчас не готов назвать точную сумму, но средств было вложено немало.

- Свердловская область становится одним из выставочных центров России. Наряду с RAE на Среднем Урале проходит федеральная выставка промышленности и инноваций "Иннопром". От проведения этой выставки регион ждет притока инвестиций и заключения новых выгодных для региона контрактов. Какого экономического  эффекта ждет  Свердловская область от проведения RAE в Нижнем Тагиле?

- Любая выставка - реклама для региона, а также площадка  для переговоров различного уровня. Свыше 60 делегаций из различных стран мира приехало  в Нижний Тагил, чтобы не только увидеть боевую мощь вооруженных сил РФ, но и провести переговоры по взаимовыгодному сотрудничеству. В этом и есть уникальность полигона "Старатель". Здесь  можно не только провести переговоры,  увидеть любое военное изделие, но и посмотреть на него в действии.  Конечно, любая выставка предусматривает подписание соглашений. Поэтому мы связываем проведение RAE с увеличением продаж компаний ОПК, которые работают на территории Свердловской области. Наши  предприятия занимаются выпуском как военной, так и гражданской продукции.  Поэтому, чем больше контрактов они заключат на RAE, тем больше налоговых поступлений поступит бюджет.

- В продолжение темы о взаимовыгодном сотрудничестве. В декабре 2012 года в Нижний Тагил приезжали устроители парижского салона EUROSATORY. Велись переговоры, в ходе которых парижский салон изъявил готовность помочь устроителям RAE в поисках экспонентов. Однако  EUROSATORY пока так и остался в статусе наблюдателя. Почему так произошло и каковы дальнейшие перспективы сотрудничества RAE и EUROSATORY?

- То, что уже парижский салон стал наблюдателем нижнетагильской выставки  вооружения  - большой шаг вперед. Нелегко пробиться и занять место в выставочном калейдоскопе крупных международных выставок вооружения.  Сейчас RAE находится в числе важнейших выставочных мероприятий, связанных с показом современной военной техники. Достичь этих успехов нам удалось только благодаря кооперации с парижским салоном. В настоящее время две крупные выставки ищут точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Возможно, к 2015 году, будут установлены какие-то партнерские отношения. Не стоит забывать о том, что парижский салон все-таки является нашим конкурентом, но мы надеемся, что станем стратегическими партнерами. У нас есть одно явное преимущество, кроме форумной части выставки, есть и демонстрационные показы, которые проходят на полигоне. Такими мощностями может похвастаться далеко не каждая международная выставка вооружений.

- Прогноз неблагодарное дело, но все же, каким вы видите будущее RAE?

- Не хочу делать прогнозов, но уверен, что IX Международная выставка вооружения RAE - генеральная репетиция перед проведение юбилейной 10 выставкой вооружения, которая пройдет здесь  в 2015 году. Юбилейная выставка, уверен, будет значительно лучше.

Беседовал  Виталий Халевин

орр. ИТАР-ТАСС/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама