Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и польские истребители успешно перехватили захваченный террористами "самолет-нарушитель" на учениях "Бдительное небо-2013"

25 сентября 2013, 19:30 UTC+3
Учениями руководили из координационных центров Москвы и Варшавы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Истребители ВВС России и Польши перехватили захваченный террористами "самолет-нарушитель" в условиях совместных с НАТО учений по борьбе с воздушным терроризмом "Бдительное небо-2013". О деталях учебной операции журналистам сообщили сегодня в координационном центре в Варшаве.

Представитель польского министерства обороны Кшиштоф Петшак отметил, что согласно сценарию учений, пассажирский самолет сообщением Краков-Осло был захвачен террористами, которые потребовали посадить его в Санкт-Петербурге. Когда лайнер изменил курс, началась процедура обозначения его как враждебного и обмен информацией с центром в Москве. По тревоге с аэродрома Кшесины взлетела дежурная пара польских истребителей Ф-16. Российская сторона подняла два Су-27 с аэродрома в Калининграде. Некоторое время захваченный самолет сопровождали четыре истребителя. В финале пассажирам удалось нейтрализовать террористов и захваченный лайнер сел в Мальборке.

"Главной целью учений было проверить, насколько хорошо операторы системы знают процедуры и готовы ли они осуществлять круглосуточное дежурство", - подчеркнул Петшак.

По мнению директора учения со стороны НАТО Хакана Эврима, запланированная операция прошла успешно. "Во время второй фазы учения наметился прогресс, так как мы разрешили практически все технические проблемы, - сказал он. - Мы очень хорошо вписались в график: все самолеты вылетели вовремя, координация была отличная".

Проводимые под эгидой Совета Россия-НАТО учения проходят уже в третий раз и предусматривают отработку системы информационного обмена в целях раннего обнаружения воздушных судов, подозреваемых в использовании их как оружие террора, и координацию действий по предотвращению террористического акта.

Руководство учениями осуществляется из координационных центров в Варшаве и Москве.

Первые учения "Бдительное небо" /Vigilаnt skies/ были проведены в 2011 году в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве /ИСВП/ Совета Россия-НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама