Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД "шестерки" обсудят с Ираном его ядерную программу

26 сентября 2013, 0:09 UTC+3
В Вашингтоне назвали сигналы Ирана о намерении продолжить переговоры обнадеживающими
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Главы МИД "шестерки" - постоянных членов Совета Безопасности ООН /России, Великобритании, Китая, США и Франции/, а также Германии проведут сегодня в Нью-Йорке переговоры по иранской ядерной программе с министром иностранных дел Исламской Республики Мохаммадом Джавадом Зарифом. Встреча состоится во второй половине дня /вечер мск/ "на полях" проходящей в эти дни общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее ООН.

В преддверие встречи Зариф заявил журналистам, что ожидает от нее "прорыва в достижении соглашения" по иранскому ядерному досье, которое ИРИ рассчитывает заключить уже в "ближайшее время".

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Иран на переговорах с "шестеркой" готов обсуждать вопросы прекращения обогащения урана до уровня 20 проц. По словам российского министра, для прогресса в этом направлении "за последние полтора года накоплена неплохая база". "Важно, чтобы "шестерка" адекватно откликнулась на такую договоренность", - сказал Лавров, возглавляющий российскую делегацию на общеполитической дискуссии ГА.

Глава МИД ИРИ с начала недели провел серию встреч с зарубежными коллегами. В частности, у него состоялись переговоры с британским министром Уильямом Хейгом, а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Последняя заявила, что была приятно удивлена нацеленностью главы МИД Исламской Республики на диалог. "Мы обсудили ряд важных вопросов, но сконцентрировались на /иранской/ ядерной проблеме", - сообщила она.

Тем временем в Вашингтоне назвали сигналы Ирана о намерении продолжить переговоры обнадеживающими. "Мы очень заинтересованы в урегулировании этой проблемы дипломатическим путем", - заявил в среду журналистам пресс- секретарь Белого дома Джей Карни. При этом он призвал Иран продемонстрировать "серьезные намерения" и предоставить другим странам доказательства, что его ядерная программа носит мирный характер.

О том, что ядерному оружию "нет места в военной доктрине Ирана", заявил во вторник с трибуны Генассамблеи ООН президент страны Хасан Роухани. "Это оружие противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям", - сказал он. По его словам, в национальных интересах Ирана - снять любые подозрения в отношении ядерной программы страны.

Однако, заверений президента ИРИ оказалось недостаточно для того, чтобы развеять озабоченность Израиля - ближайшего союзника США в регионе. Вскоре после выступления Роухани в ООН премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что разговорами о готовности к диалогу Тегеран лишь создает прикрытие для продолжения разработки ядерного оружия. "Как и Северная Корея до этого, Иран будет пытаться освободиться от санкций, предлагая косметические уступки, чтобы в краткие сроки разработать ядерное оружие", - сказал он.

Вместе с тем, как заявил в среду в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, Россия подходит к переговорам "шестерки" с "осторожно оптимистическими" настроениями. По его словам, недавно избранному президенту Ирана "надо дать шанс". "Шанс проявить себя на международной арене, показать, что те предвыборные надежды, те предвыборные обещания, которые он давал, подкрепляются на практике", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама