Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН рассмотрит первую в истории резолюцию по стрелковому оружию

26 сентября 2013, 0:56 UTC+3
Инициатором проведения встречи выступила Австралия, председательствующая в Совете в этом месяце
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН рассмотрит сегодня первую в своей историю резолюцию, которая призвана укрепить международную правовую базу по борьбе с незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия. Заседания по этому вопросу не проводились с 30 апреля 2008 года - в этот раз они будут проходить на высоком уровне с участием глав МИД стран-членов, в том числе российского министра Сергея Лаврова.

Инициатором проведения встречи выступила Австралия, председательствующая в Совете в этом месяце. Заседание будет вести глава МИД страны Джулия Бишоп. Делегация Зеленого континента представила и проект резолюции по стрелковому оружию, который за две недели непростых консультаций не претерпел сильных изменений. Как ожидается, за документ проголосуют большинство из 15 стран-членов СБ.

По информации от дипломатов, окончательный вариант текста содержит положения об обязательствах стран-членов ООН в полной мере соблюдать и эффективно отслеживать режимы эмбарго, вводимые Советом Безопасности в отношении государств, переживающих конфликты и внутриполитические кризисы. В настоящее время подобные запреты действуют в отношении 11 стран. Кроме того, предусмотрен режим эмбарго на поставки вооружений экстремистским и террористическим элементам.

Проект резолюции также призывает государства всячески способствовать усилиям по постконфликтному разоружению, а также охране запасов оружия. В документе предупреждается и о последствиях незаконного оборота оружия для обеспечения безопасности гражданских лиц и защиты прав человека. Кроме того, он призывает государства-члены ООН присоединиться к Конвенции по борьбе с транснациональной оргпреступностью и ее факультативным протоколам, а также подписать и ратифицировать Международный договор о торговле оружием.

Как сообщают источники в штаб-квартире ООН, в ходе согласования проекта резолюции Россия предлагала включить в него призыв к странам о недопустимости поставок легкого оружия неуполномоченным негосударственным субъектам. Однако, эти попытки натолкнулись на противодействие ряда других членов СБ, в частности США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама