Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный договор о торговле оружием подписали более 100 стран

26 сентября 2013, 5:12 UTC+3
Ратификации договора в США может в обозримом будущем не состояться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ООН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Число стран, подписавших Международный договор о торговле оружием /МДТО/, достигло 107. Сразу 17 государств, в том числе Гондурас, Замбия, Македония, Перу, США, Сьерра-Леоне и ЮАР, поставили в среду свои подписи под документом в штаб-квартире ООН. За день до этого на аналогичный шаг пошли Ангола, Гана, Колумбия, Монголия и Филиппины.

Как отметили в секретариате Объединенных Наций, теперь число подписавших договор составляет более половины от 193 стран-членов всемирной организации. "Генеральный секретарь, будучи депозитарием договора, приветствует каждого нового подписавшегося под этим важным документом", - заявил журналистам официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки. Он отдельно отметил, что "среди тех, кто посвятил себя установлению глобального контроля за торговлей оружием" теперь появились и Соединенные Штаты - "крупнейший экспортер вооружений в мире".

По его словам, генсекретарь ООН верит, что подписание договора США будет способствать "усилиям по укреплению безопасности и облегчению страданий жителей всех континентов". Генсекретарь "призывает другие страны последовать этому примеру", отметил Несирки.

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались. Для того, чтобы МДТО вступил в Силу, необходимо, чтобы к нему присоединились 50 государств. На сегодняшний день это число составляет лишь 8. На 23 государства, подписавших договор за последние два дня, пришлось лишь три страны, его ратифицировавшие - это Коста- Рика, Италия, а также Тринидад и Тобаго.

При этом ратификации договора в США может в обозримом будущем не состояться. Еще в начале апреля стало ясно, что МДТО не набирает необходимых для ратификации в соответствии с американской конституцией двух третей голосов сената Конгресса США, в который входят 100 человек.

Конвенция призвана обеспечить контроль за 70-миллиардным рынком вооружений. Под ее действие будут попадать сделки о торговле танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом договор не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама