Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает неуместными заявления некотрых японских политиков по "островной тематике"

26 сентября 2013, 11:08 UTC+3

Госминистр Японии по делам Окинавы высказался за возвращение "северных территорий"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виды Курильских островов, фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Сергеев

Виды Курильских островов, фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Сергеев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает неуместными заявления некоторых японских политиков по "островной тематике" в рамках безвизовых поездок на Южные Курилы. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя высказывание госминистра Японии по делам Окинавы и северных территорий Ититы Ямамото.

"В Москве обратили внимание на высказывание министра на пресс-конференции 23 сентября в городе Нэмуро о том, что он "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения / Японии северных/ территорий", - отметили в министерстве.

"Данное заявление было сделано по итогам посещения группой японских граждан во главе с Ититой Ямамото южных Курильских островов в рамках безвизовых обменов, осуществляемых на основе двусторонних межправительственных договоренностей", - напомнили в МИД РФ.

"В этой связи хотели бы отметить следующее. Безвизовые поездки на южные Курилы рассматриваются нами как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков. Такой формат обменов ориентирован на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран, - указали в дипведомстве. - Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме".

"Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по "островной тематике" после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках", - заключили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама