Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предостерегает все стороны конфликта вокруг "Уралкалия" от эмоций

26 сентября 2013, 13:54 UTC+3

Нужно избегать наносящих урон российско-белорусским отношениям шагов, убеждена спикер Совфеда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ОРЕНБУРГ, 26 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предостерегла все стороны конфликта вокруг "Уралкалия" от эмоций и шагов, которые могли бы нанести урон отношениям России и Белоруссии.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, спикер Совфеда подчеркнула, что ситуация вокруг "Уралкалия" - "это, прежде всего, спор хозяйствующих субъектов, крупных, серьезных, но все-таки спор хозяйствующих субъектов". "Такие споры должны разрешаться либо за столом переговоров и достигать соглашения, а если не получается, то в суде", - констатировала она. "И, конечно, нельзя допускать нецивилизованные формы принятия решений, без суда и следствия, скажем, арестовывать людей", - обратила внимание Матвиенко.

При этом она уточнила, что в настоящее время "уже идет активный диалог следственных и иных правоохранительных органов в этой ситуации".

Глава верхней палаты парламента РФ подчеркнула, что Россия, "естественно, должна защищать своих граждан, если они на территории другого государства подверглись каким-то незаконным действиям".

"Но я бы всех предостерегла от эмоций в этой ситуации. Я бы предостерегла от шагов, которые могли бы нанести урон нашим дружественным отношениям с Белоруссией, белорусским народом, нашим совместным стратегическим интересам", - подчеркнула она.

Матвиенко отметила, что российская сторона и руководство страны "продемонстрировали такой подход - не поддаваясь эмоциям, решать это в правовом поле".

Она выразила уверенность, что ситуация с арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера "будет разрешена и введена в правовое поле". "Что касается дальнейшего, то надо все решать в судебном порядке", - резюмировала председатель СФ.

В четверг Баумгертнера поместили под домашний арест, заменив соответствующим образом меру пресечения. Как пояснили в Следственном комитете Белоруссии, это связано с окончанием неотложных следственных действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама